腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

央行上调准备金率 专家:货币政策基调不变

2010年01月13日10:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月13日电 (屈绍辉)1月12日,央行突然上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是自2008年下半年央行为应对国际金融危机连续下调准备金率以来首次调整准备金率,此举透出何信号,又会对股市、楼市产生何影响?本网为此连线相关专家。

  

专家连线:央行上调准备金率 货币政策基调不会改变

  央行提前出招 货币政策调整序幕是否就此拉开

  “央行动作真快啊!”不少业内人士感慨。业内人士普遍认为,虽然在时间节点上有些意外,但货币政策要调整完全在意料之中。

  据报道,新年第一周我国新增贷款约6000亿元人民币,明显超出预期。分析人士表示,如果按此速度计算,1月份的信贷总量可能再超万亿。

  “央行上调金融机构准备金率旨在抑制商业银行的信贷冲动。但并不意味着央行货币政策整体基调会就此转向”。中国人民大学财政金融学院教授赵锡军说。

  “央行上调准备金率,说明货币政策朝着信贷紧缩转向,”燕京华侨大学校长华生在接受本网记者连线时表示,他说,2010年宏观经济刺激政策退出或不可避免。

  而清华大学金融系主任李稻葵教授则认为,因为目前中国经济中的流动性非常充裕的,足以支撑中国经济9%左右的增长率,中央银行适当的收紧了货币政策,是货币政策的灵活性和针对性的体现。

  准备金率上调 股市、楼市或受冲击

  “此次上调出乎市场的预料,估计会对市场形成冲击。”申银万国首席策略分析师桂浩明认为,未来股市需要调整一段时间才能消化这一政策。相对来说,这一消息对于金融和地产股的负面影响更大,特别是地产股,虽然前一段时间已经出现大幅的调整,预计未来还会继续调整,而且调整的深度也会超过其他的板块。

  华生认为,“央行上调准备金率,对A股市场应该说是利空消息,但这并不意味着股市会就此出现大幅调整。股市的涨跌是有多方面因素共同决定。”

  “股市最终还是要看基本面的”,上调准备金率一定程度上反映了经济的复苏,但要警惕房地产行业“硬着陆”给经济发展带来的负面影响。国泰君安首席经济学家李迅雷指出。

  广州证券研究员郭伟明,“上调存款准备金率,主要是收缩流动性,这对金融特别是银行是利空,从以往情况看,央行上调准备金率后,基本上都对股市有打压作用。”而对房地产行业而言更是雪上加霜,“近一月左右,中央一直都在出台调控措施,地产股已连续多日下跌,而从央行此次动作看来,还有很多政策没有出,因此建议投资者目前依然回避地产股。”

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息