腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

存款准备金率意外上调 股市上涨节奏或变调

2010年01月13日10:08成都日报我要评论(0)
字号:T|T

存款准备金上调0.5%!周二的大涨后,昨日晚间突然传来意外的消息,央行决定16个月来首次上调存款准备金率。值得注意的是,存款准备金历来是央行对货币资金调整的主要手段。资金面的新变化,会对股市刚刚启动的上涨行情产生怎样的影响呢?

意外调整

不改市场中期趋势

充裕的流动性,是去年股市上涨的主要动力。存款准备金率的上调,则意味着央行收紧信贷,此举对于市场资金面无疑是直接的利空。那么,今日大盘会如何应对呢?

实际上,从去年四季度开始,市场就预期管理层或对信贷政策进行微调,其中存款准备金率的调整是市场预期之中的事情。但昨日晚上在得知存款准备金上调后,市场各方仍表示十分意外,“这么快!”兴业银行首席经济学家鲁政委对此称,这首先说明央行对今年的信贷情况和宏观经济有非常乐观的预期。而上调存款准备金率无疑向外界宣布,中国宽松的货币政策正式退出了。中信证券首席宏观经济学家诸建芳评价称,此举预示着2010年政策开始转向,并逐步回归正常化。西南证券银行业高级分析师付立春表示,上调准备金率对各银行本身影响不大,但是其象征意义明显,刺激经济的各项政策应该是到了要逐步退出的时候了。

对于股市的反应,分析师预计大盘今日或将以低开来回应,但整体来看市场的趋势不会因此改变。申银万国钱启敏对此称,存款准备金上调的时间显然超出了市场的预期,事前并无预兆,因此大盘今日将低开应对。不过,从调整的幅度来看,对市场资金的直接影响并不算太大,且单个的政策也不足以就此认为央行政策已然转向。因此,短期大盘将以震荡为主。国金证券分析师蔡翔也认为,大盘今日会低开,但低开后会逐渐回升。短期来看,市场的上涨步伐会因此改变,震荡将是近期主基调。

实际上,从历次存款准备金率上调对于股市的影响来看,熊市中存款准备金率上调股市基本以跌为主,而牛市中存款准备金率的上调,股市照涨不误。因此,总体而言,存款准备金率的上调不会改变目前市场的趋势。

板块影响

银行地产最受冲击

存款准备金率的上调,房地产板块和银行板块受到的冲击更为明显。分析人士预测,近期这两大板块在利空中难以上涨。

建银国际董事总经理苏国坚认为存款准备金率政策调整,将导致银行和地产股受到压力,但由于今年中国经济增长十分乐观,跌幅不应太大。国金证券分析师蔡翔认为,存款准备金率的上调是针对市场充裕的流动性,对于各大银行而言,其贷款的额度会因此减少,因此二级市场上银行股会出现下跌。此外,地产股也会受到影响,近期地产股一直就在利空的泥潭中挣扎,此举无疑是雪上加霜。不过,整体而言,这两大板块估值并不高,甚至还低于市场平均水平,所以投资者不必担心这两大板块会过度调整。(刘泰山)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息