腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

食品饮料:个人消费判断题政商务消费选择题

2010年01月13日08:33东方网银河证券 董俊峰我要评论(0)
字号:T|T

核心观点:

基于未来三年的2010年度投资策略的总体逻辑是,宏观经济政策等因素对不同消费品的影响程度差别较大,不同的策略选择取决于投资者不同的宏观判断,当然市场情绪除外。分析2010年投资策略,需要研判未来三年宏观经济走势,从全年角度看,个人消费品成为相对确定性领跑品种,政商务消费品则存在阶段性领跑概率(排序为中高端黄酒和葡萄酒、高端白酒)。

(1)政商务消费品双重选择题:全年超配?一季热情?如果同时看好未来两年乃至2012年宏观经济走势,那么全年超配政商务消费品当仁不让;如果仅看好2010年宏观经济走势,那么超配政商务消费品或许仅是一季热情;(2)个人消费品单项判断题,我们认为只有一个答案即完全看好。加大经济结构调整力度更形成长期利好。

二三线城市及以下的“消费普及”市场有望成为2010年乃至未来若干年行业亮点。近年来内陆和三四线城市GDP增速超过北上广深等一线城市的1.5倍。75%城镇人口生活在这些城市的消费环境,为企业提供了新的“蓝海”选择。综合分析消费现状和人均收入水平及加大经济结构调整力度对消费的长期影响,这类市场对个人消费品和政商务消费品的利好程度显然不会相同。

系统性风险迫使投资者寻求更大投资安全边际。建议(1)采用品牌渠道评级模型获取具备较高安全边际的上市公司,(2)投资于未来三年业绩成长确定性较强的单一主营业务个人消费品龙头公司。

全年角度推荐个人消费品(含中低端白酒),阶段性角度推荐政商务消费品。品牌价值与市值错位的局面未来将改变,推荐青岛啤酒(600600)和*ST伊利(600887)其CAGR09-11为(21%,38%)。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息