腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

准备金率19个月来首上调 将冻结资金3000亿

2010年01月13日02:19北京商报我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者黄竞仪)央行出其不意地出手了。昨日晚间,央行正式对外宣布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。调整后,大型金融机构存款准备金率提高至15%,中小金融机构则保持13.5%不变。

  这是时隔19个月央行首度上调这一比率。以截至2009年11月末的数据测算(存款余额60.67万亿元),此番上调将冻结资金3000亿元人民币左右。

  此次调整之早让市场大吃一惊。此前市场普遍预计,上调存款准备金率等调控手段最早也将在一季度末出现。不过,此番调整的措施和幅度并没有超过预期。上周四,央行悄然上调了3月期央票参考收益率,昨日,央行又在5个月以来首次上调了1年期央票参考收益率。这些举措之前就已表明,央行收紧货币政策的态度已经明朗。

  “央行选择在这么早便开始提升存款准备金率,显示货币政策收紧的力度和进程已经超出绝大多数投资者的预期。”安邦咨询分析师李明旭对记者表示。

  此前,央行高层已在多个场合暗示今年将启动准备金率杠杆,以应对通胀预期。去年末央行行长周小川也在公开场合表示,尽管国际上希望简化货币政策工具,但中国仍很强调存款准备金率的作用,因为中国存在外汇占款、对冲、国际收支平衡等问题。

  对于央行为何选择在这一时点上调存款准备金率,多数专家认为,是给商业银行过快过猛放贷敲警钟。

  近日有消息称,进入2010年,商业银行几乎以每天近1000亿元的速度发放贷款,第一周已达到6000亿元。这显然与央行一直希望金融机构“把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动”的原则相左。“都是6000亿元信贷惹的祸。”在财政部财科所博士夏敏仁看来,此番出手主要应该是针对银行年初突击放贷的。

  资料显示,央行最近一次使用存款准备金率是在2008年12月25日。为应对金融危机对我国经济的冲击,自2008年9月以来,我国曾连续4次密集下调存款准备金率,从17.5%的历史最高点下调了近4个百分点,保证了银行体系拥有充足的流动性,支持实体经济复苏。但由于信贷政策执行中过度宽松,也导致了流动性出现过剩。

  中国社科院世界经济和政治研究所国际金融研究中心研究员张明亦认为,这次调控应该是“点到为止”,为了遏制银行过快放贷的势头,预计银监会应该会在资本充足率上提高要求。

  在央行常规的四种宏观调控手段中,以央票为主的公开市场操作和信贷窗口指导,一直在2009年发挥着主要调控手段的功能,而2010年第一个月央行就超预期地提前使用存款准备金率,是否意味着“杀手锏”加息的时点也在迫近呢?

  专家普遍认为,此次上调存款准备金率并不意味着银根已经开始全面收紧,而是央行针对银行过分放贷行为的警示,加息手段仍然可能要到二季度以后才会动用。

  “现在是银行过热,而实体经济过冷。收紧银行流动性,用前三个手段足矣,加息对薄弱产业的冲击会很大,因此央行会谨慎使用。”中国社科院世界经济和政治研究所世界华商研究中心主任李众敏指出。

  

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息