腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

中烟砸下30亿元进军房地产 或参与地王争夺

2010年01月13日07:52每日经济新闻夏子航我要评论(0)
字号:T|T

  利润丰厚且多金的烟草系统大规模进军房地产,会有怎样的收获?

  据悉,国家烟草专卖局(以下简称中烟)子公司中国双维投资公司已与浙江省烟草专卖局(以下简称浙江烟草)、云南中烟工业公司(以下简称云南中烟)一起悄然组建中烟的核心房地产平台——中维地产股份有限公司(以下简称中维地产),注册资金30亿元。

  12日,中烟方面向《每日经济新闻》记者证实,中维地产的工商注册登记已经完成。

  对于中烟此番进军房地产业,有业内人士担忧,可能会加剧房地产行业的国进民退。

  先整合系统内地产资产?

  中烟方面筹备中维地产的郑小姐1月12日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“就在近段时间,中维地产已经完成了工商登记”。据介绍,中维地产由中烟旗下中国双维投资公司、浙江烟草和云南中烟3家发起。

  中烟网站在2009年9月发布中维地产(筹)招聘启事,招聘职位包括办公室主任、行政助理、开发部经理、前期开发专员和建筑设计师等,同时明确指出中维地产“注册资本金为30亿元人民币,将在北京市注册成立”,中维地产将为“国家和地方的城市建设做贡献”。

  值得注意的是,各地烟草系统早已涉足房地产行业:福建烟草旗下有福建海晟房地产公司,内蒙古烟草旗下有派力房地产公司,浙江烟草系统下的浙江香溢置业股份有限公司也涵盖房地产业务。此外,云南烟草系统下的兴云投资股份有限公司也在运作房地产。2009年12月10日,广东烟草耗资32亿元打造的综合体——珠江城开始对外招商。

  其中,最引人注意的是浙江烟草,旗下有八家主营业务为房地产的公司。

  深圳市众厦实业发展有限公司总经理助理、地产评论家林晓华认为,浙江烟草和云南中烟参与发起设立中维地产,“也揭示了中烟组建中维地产的第一层目的,就是将旗下各地的存量房地产资产置入中维地产这个平台,配合中烟整体的资金优势、信用优势,显然将有助于上述资源的盘活与做大。”

  欲参与地王争夺?

  有消息指出,中烟2009年8月在江西南昌举行了“烟草系统房地产业管理与整合研讨会”,会议的一个意思即是“中维地产将会在2010年底或2011年初进行烟草系统内房地产资产的整合优化。”

  “中烟设立中维地产也是在为IPO考虑。”林晓华12日向《每日经济新闻》记者表示,相较于房地产行业庞大的销售收入与利润水平,“中烟资产肯定算是轻资产了,这不利于IPO的发行定价。”

  “例如,相较于工程收入,中国建筑国际的资产并不高,在上市中它捆绑进房地产资产,能获得更高的发行收益。”林晓华认为。

  “中烟最大的目标应该是想参与地王争夺。”林晓华认为,中维地产如果只是参与中烟存量房地产资产运作的话,“完全不用30亿元注册资本,只有一些地王争夺战中的招投标对注册资本有要求,中烟此举肯定是想为争夺地王做准备。”

  不过,中烟对此并未做出正面回应。中烟方面表示,中维地产目前仍处于筹备阶段,“人员与管理层还没完全到岗,之后的业务重点目前还不好说。”

  央企热衷掘金地产业

  2008年,中烟仅上缴利税就达4499亿元,利润超万亿元。这大大刺激了中烟的多元化冲动,而房地产是中烟一直以来的理想选择。

  早在2009年8月,国家烟草专卖局以国烟办[2009]289号文正式颁布《烟草行业多元化经营企业重大事项报告制度(试行)》。此外,中烟下设的中国烟草学会早在2008年就增设了新产业专业发展委员会,其中就包括金融、房地产等领域研究。

  中烟加入房地产行业,让业内对“国进民退”的担忧加剧。2009年4月以来,央企在各地高调拿地,将不少地王收入囊中。

  统计显示,当前国资委分管的129家央企中,超过70%的企业涉足房地产业。其中,保利、远洋、华润、中房等以地产为主业的有16家,而多达80余家的央企,在辅业中都含房地产或正准备进军房地产业。

  在2009年12月24日的全国国有资产监督管理工作会议上,国资委主任李荣融明确提出要对国有企业投资严格监管、引导企业控制风险。针对个别主营业务不是房地产的国有企业进入房地产市场的情况,李荣融表示要加强管理,靠炒卖土地、减持股票获得的利润不能作为对企业领导人年终考核的主要依据。

  此外,国资委副主任黄淑和还在今年1月7日举行的央企负责人经营业绩考核工作会议上重申了这一要求,称央企要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域,已经进入这些领域的,要规范程序,严格考核。

  林晓华则认为,房地产产业链长,而且周期多达数年,“将烟草利润投资到房地产后,又可以有多种渠道完成利益输送,这不利于监管。”

  有业内人士指出,“最严重的问题还是中烟这样的大型央企进入房地产行业后,将对民营企业带来冲击,毕竟它资金足并且不易受打击囤地等房地产政策监管。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息