腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美股财报行情一触即发

2010年01月13日08:26中国证券报黄继汇我要评论(0)
字号:T|T

道琼斯成分股美国铝业公司在1月11日收盘后率先公布了好于预期的2009年第四季度财报。由于2008年的糟糕表现,市场预计美国上市公司2009年第四季度业绩将普遍出现同比增长。受此影响,当日的道指和标普500指数都创出去年反弹以来的收盘新高。

美铝业绩超预期

美国铝业公司11日宣布,去年第四财政季度亏损收窄,全年的现金流目标超出预期。

该公司公布,去年第四财季亏损2.77亿美元,合每股亏损28美分;上年同期亏损11.9亿美元,合每股亏损1.49美元;去年第四财季收入较上年同期下降4.5%至54.3亿美元,但较上财季增长18%;当季自由现金流为7.61亿美元,为2008年第二财季以来首次实现正现金流。截至去年第四财季结束,美铝的季销售额已连续三个季度环比上涨。

此前接受汤森路透调查的分析师们预计,该公司去年第四财季的收入为48.2亿美元。

数据还显示,美国铝业2009年的采购成本下降20亿美元,一般性管理费用下降4.12亿美元,营运资金的下降带来13亿美元现金流。上述指标均超出公司之前制定的目标。

在11日的美股交易中,美铝在纽约证交所上市的股票上涨43美分,收于17.45美元,涨幅为2.53%。

一季度后或面临调整

在美国铝业公司拉开美国上市公司季报序幕后,本周英特尔摩根大通等行业巨头公司将先后公布去年第四季度业绩。根据市场预计,基础材料、必需消费品、电信基础设备等行业的盈利增长幅度将领先其他板块;预计落后的板块将为能源、工业品以及原材料生产商等。

据汤姆森路透的统计预计,标普500指数成分股企业去年第四季度每股盈利将达15.80美元,这将是2007年第二季度以来,标普500成分股企业首次出现业绩同比增长。

另外本周还有一些重要经济数据,本周三美国联邦储备委员会将公布“褐皮书”,对全美经济形势做出最新评估;周四,美国商务部将公布去年12月零售销售业绩以及新增申领失业救济金人数;美国去年12月工业生产和去年12月消费者信心指数将于周五公布。

中信证券首席宏观经济学家胡一帆指出,美国股市近来的连创新高主要是由企业盈利的基本面因素推动的,不过在今年一季度后市场将面临回调的压力。去年二、三季度美国的企业盈利表现突出,道琼斯指数成分股中有60%-70%的盈利都超出了市场预期。这主要是由于当时原材料的成本都还比较低,企业通过裁员等方式降低了成本。不过决定企业盈利的最重要因素还是需求,由于目前美国的失业率居高不下,市场的需求仍然较为疲软,美国去年第四季度的企业盈利增幅不会再像去年二、三季度那么好,因此预计美股在今年一季度后或面临压力。

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息