腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

信用卡额度10元要交百元年费 引市民质疑

2010年01月13日07:57武汉晨报李彦我要评论(0)
字号:T|T

办下来的信用卡额度只有10元,少数信用卡甚至是零额度。晨报昨日报道《晕!办张信用卡额度才10元》后,不少读者打来电话询问:信用卡额度到底有没有下限?

“我去年办的一张信用卡额度只有2000元,已经觉得很低了,没想到还有零额度信用卡!”读者张先生表示,“超低额度”几乎不能发挥信用卡透支消费的作用,银行与其发放这样的信用卡,还不如不发卡。

“银行发放的信用卡都有透支上限,应该也有透支下限啊,为何会出现零额度信用卡呢?10元额度信用卡有必要办吗?”读者马女士一席话代表了众多持卡人的疑问。

对此,湖北银监局相关人士称,信用卡额度由各家商业银行自行制定,监管部门不予干涉。

>>部分银行信用卡额度无下限

记者从本地多家银行了解到,各家银行信用卡发卡审批额度标准不一,有的银行对持卡人给出了最低额度,有的银行则未设信用卡额度下限。以招商银行浦发银行为例,两家银行信用卡额度下限均为2000元;两家国有银行信用卡最低额度则为0元。

“我们一般会从申请人的收入、还款能力、是否有过不良记录、是否有正在被审批的案件、工作性质、是否有车有房等多个因素考虑,对其进行授信。”一国有银行信用卡人士告诉记者。

该人士还表示,如一个人同时拥有多家银行信用卡,或授信总额已经很高,此人再向某银行申请信用卡,该行如果为其发卡,额度一般不会很高。因为一旦此人出现恶意透支等行为,管理部门会追究最后一个为其发卡的银行责任。

>>零额度信用卡也收年费

“零额度信用卡又被称为准贷记卡,同样收取年费。”一国有银行信用卡客服人员告诉记者,如果首年刷卡消费不满5次,第二年将收取50N100元年费。而在信用卡未获得授信额度前,持卡人须先存钱再消费,和借记卡无异。

读者李先生认为,银行发放的“超低额度”信用卡,持卡人如未及时注销,又不使用,会冤枉产生年费。“对银行来说,收取年费可能才是发放‘超低额度’信用卡的真正原因。”

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息