腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

准备金率意外上调 欧美股市油价应声下挫

2010年01月13日07:59金羊网-新快报罗率我要评论(0)
字号:T|T

准备金率意外上调 欧美股市油价应声下挫

时间:1月18日起幅度:0.5个百分点

中国人民银行(央行)昨日晚间宣布,决定从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2008年底以来首次调整准备金率。央行的公告还指出,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

收紧货币政策态度已明朗

继上周四(1月7日)央行上调3个月期央票利率后,昨日央行又在5个月以来首次上调了1年期央票利率。昨晚央行又出人意料地调高了存款准备金率,一系列措施表明,央行收紧货币政策的态度已经明朗。

昨晚央行出台的公告出乎许多人的意料。一些机构及分析人士在接受采访时表示,没有预料到央行会这么快就上调存款准备金率。广州证券金融研究员欧阳铭在接受采访时表示,这一调整实在出乎意料,央行的这一举措显示了央行对调整银行信贷规模的决心,并抑制银行信贷投放的冲动。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,央行的举措之快出人意料,这可能表示央行对今年的宏观经济有比较乐观的预期,宽松的货币政策正式退出了。

周一有媒体报道说,今年第一周中国新增人民币贷款总额就达到了6000亿元,远远高于去年10月和11月份不到人民币3000亿元的月新增贷款额。分析人士称,这可能引起了监管层的高度关注并出手进行调控。同时,由于近期通货膨胀的预期加大,央行的这一举措也是一种预防性的政策选择。

隔夜欧美股市油价应声下挫

昨晚央行宣布调整准备金率后,国际市场迅速做出反应,欧洲三大股指盘中普遍下跌逾1%,其中银行股和商品股跌幅最大,有市场人士表示,“中国央行行动时间之早出乎市场预期。”ICE布伦特原油12日早盘也随欧股下行走势,且跌幅进一步加大。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,央行上调准备金率拉开了2010年宏观经济政策转型的序幕,对中国股市也发出了一个“谨慎的信号”。李稻葵认为,这表明政策当局“十分关注资产价格”。他表示,中国的资产是否存在泡沫“目前还言之过重”,但可以确定已经偏高,并且有持续走高的趋势。

欧阳铭表示,这对股市应该说是一个利空消息,但是由于上周五融资融券和股指期货刚刚获批,在一定程度上对冲了这一利空。

对于加息的预期,市场人士普遍认为,尽管货币政策基调转向的信号已经释放,但央行不太可能采取进一步的加息措施,只有当物价水平持续走高,通胀预期加重,央行才会采取加息的政策手段。

链接

期货币政策

去年年底,中央经济工作会议提出,2010年货币政策要保持连续性和稳定性,增强针对性和灵活性。

1月5日至6日,2010年中国人民银行工作会议召开,进一步强调保持货币政策的连续性和稳定性,并着力提高政策的针对性和灵活性。

1月7日,央行发布公告,调高三个月期央票利率4个基点及91天期正回购利率3个基点。

1月12日,央行发布公告,调高一年期央票利率8个基点,并上调存款准备金率0.5个百分点。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息