腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

准备金率上调0.5个百分点 货币收紧趋势明显

字号:T|T

新闻链接

央票利率连升 加息预期渐起

央行再次放手一年期央票收益率大举上行,单日正回购亦放出天量,显示在年初放贷速度过猛,且通胀预期已较强之际,央行紧缩银根的态度明确。

本报讯 (记者陈海玲、黎雯)继上周3个月期央票利率意外上行后,昨日,1年期央票利率也“跟进”上涨逾8个基点至1.8434%,结束此前连续19周持平在1.7605%的局面。

交通银行金融研究中心研究员认为,利率提高目的在回收流动性,一方面去年年底财政支出有较大增幅,另一方面央行或考虑在春节之前提早回笼。昨日正回笼也放出天量2000亿元,此前单日操作量高点为2008年1月10日,当日正回购操作量亦为2000亿元。

有市场人士认为1年期央票利率过快上升不仅会加大年后回笼流动性时的成本和困难,而且随着1 年期央票利率的走高,其对基准利率调整的压力也会越来越大。随着1年期央票超过2.25%的基准利率水平,市场加息预期将会迅速高涨。

专家看法

人大金融与证券所所长吴晓求:股市短期信心会受到间接的影响,但对于股市的长期影响并不大。加息可能会选择在两个月之后。

中银国际首席经济学家曹远征:此举是紧缩货币政策的明显标志,对控制信贷投放将有明显作用。

国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清:存款准备金率的提高出乎预料,这表示国家宏观政策已经开始阶段性转向和微调。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:央行此举对市场的心理影响大于实际影响,实际上上调准备金率后对资金面的影响不大,A股后市的走势还是要看上市公司的业绩。

国家发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣:此次央行上调存款准备金率只是政策试探性调整,意在收紧银根,特别是针对房地产泡沫,希望各银行在贷款方面收紧一点。

财经评论家水皮:此举意味着中国已经步入了加息周期,央行未来可能还会有更多动作。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:央行上调准备金率拉开了2010年宏观经济政策转型的序幕,对中国股市也发出了一个“谨慎的信号”。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息