腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 20人论坛春季版 > 正文

陈道富:央行调控不会连出 将观察一段时间

2010年01月13日06:31中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

新年伊始,央行宣布上调存款准备金率,释放货币紧缩信号。专家认为,央行此举意在回收部分流动性,提前应对目前资金面充裕可能对未来物价走势产生的冲击。

国务院发展研究中心金融所综合研究室主任陈道富表示,2009年末到2010年初这段时间,银行的超储率比较高,银行的流动性比较充足。在此时上调存款准备金率,不会产生多倍收缩效应,调高存款准备金率会部分抑制银行放贷行为,但不会影响银行满足必要的信贷需求。

在央行拉开紧缩大幕之后,货币政策调控工具会否频出?对此,陈道富表示,此次上调存款准备金率后,央行应该会观察一段时间。

对于央行是否会考虑加息,陈道富认为,目前采用加息的调控手段没有存款准备金率好。陈道富说,“因为目前贷款的可得性比资金成本更重要。此外,加息可能引发境外资本加快流入。”

[责任编辑:parryzhang]

相关专题:

存款准备金率上调重启 腾讯财经资本市场20人论坛夏季版
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐