腾讯财经 > 正文

存款准备金率意外上调 央行收紧资金意图明朗

2010年01月13日07:02中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

尽管大多数市场分析人士已经预判到本周二1年期央票利率的上升,但12日央行公开市场操作的力度仍然有些超出市场预期。而晚间准备金率上调0.5个百分点的消息,则直接证明了当日早间的巨量操作,只是央行加大力度回收流动性的伏笔。分析人士表示,在市场通胀预期和巨量到期资金的双重压力下,央行回收货币的心态可能已较为紧迫。尽管2010年货币政策仍将适度宽松,但在具体动作上,随着准备金率的提升,央行的适度紧缩货币的调控意图已经明朗。

回收资金成第一目标

央行1月12日进行了每周二例行的公开市场操作,其中发行量为200亿元的一年期央票参考收益率较前一期上升了8.29个基点,至1.8434%。这也是一年期央票发行利率近5个月来的首次上升。与此同时,昨日央行还进行了2000亿元的28天期正回购,创下了历史单次正回购数量的最高纪录。而结合晚间央行决定上调存款准备金率0.5个百分点的消息,可以判断,回笼资金已经成为央行近阶段货币政策的主要目标。

来自WIND的统计数据显示,本周公开市场到期央票530亿元,到期正回购1550亿元,合计到期资金2080亿元,在昨日操作之后,本周已实现120亿元的资金净回笼。另据中国证券报记者了解,在昨日推出2000亿元的正回购后,目前多位市场人士分析,本周央行净回笼资金将有望达到1000亿元以上,自此,以“加强版”的公开市场操作工具持续收回流动性,加大资金净回笼量,或将成为常态。

流动性或仍保持充足

对于昨日准备金率的上调和2000亿元的正回购操作,分析人士表示,整体上有些出人意料。一位不愿透露姓名的商业银行交易员表示,如此之早的提高准备金率,“这样的力度可能在很大程度上反映出央行心态的急切”。该分析人士称,目前央票利率还没有抬升到位,而此时就提前提高准备金率,显示出央行着手大力抽回部分流动性的意图。

来自WIND的统计数据显示,下周公开市场到期资金量达到2500亿元,而今年1季度的到期资金量是仅次于2008年1季度的历史第二高水平,未来较长一段时间内市场到期资金压力较大。分析人士表示,上调准备金率将直接缓解这一压力。

同时,上周刚刚结束的2010年央行工作会议称,2010年将保持货币信贷总量适量增长,对此一些市场人士理解为“紧信贷、宽货币”。来自市场的消息显示,1月上旬商业银行信贷投放正出现类似1年前的“大干快上”的状况。在此背景下,央行通过提高准备金率以大力抽回流动性从一定程度上也可以理解。

尽管央行有了如此的回收动作,但在对“宽货币”的理解上,一些市场人士强调说,以12月份劲增的对外贸易数据分析,从央行的视角判断,外汇占款的逐次投放可能已经能在很大程度上满足经济增长的需求。而更为重要的是,为保证实体经济回暖的持续,央行仍会从全局上保障流动性的充足。(王辉)

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息