腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

欧洲央行行长特里谢提前布局“退出”

2010年01月13日02:27国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  全世界的中央银行或许都在打着同一个算盘:什么时候该撤退?肯定不是现在,对吧?而正确的答案是:或许不是现在,但是肯定比预期的要早。

  当地时间1月14日,欧洲央行将举行2010年首次利率决策会议。虽然市场一致认为目前1%的基准利率水平还不会变,但普遍预计欧洲央行行长特里谢会对执行退出政策采取更为坚决的态度。

  随着全球金融危机告一段落,欧元区16国的金融体系正在逐步恢复正常运转。经济界人士普遍认为,今年欧洲央行将逐步实施各项退出措施,预计在下半年将启动加息周期,在年底前会将利率提高到1.5%,并在2011年前两季度进一步将其提高到1.75%和2%,从而使金融系统流动性逐步恢复到正常水平。

  撤出经济刺激措施是一个要分多步进行的过程。每家央行在技术层面上的具体操作会不一样。

  就欧洲央行来说,首先应该开始的是停止长期的扶持项目,收紧流动性。实际上,到目前为止,欧洲央行的退出措施已经逐步启动,向商业银行的贷款金额明显收缩。据统计,截至2009年年底,欧洲央行向商业银行的本币借贷总额比年初下降了13%;在危机中实行的提供美元等其他货币贷款的措施目前对银行的吸引力也大大降低,全年内外币借贷总额降幅达86%。

  与此同时,在基准利率维持不变的情况下,欧洲央行在金融危机期间采取的大量注入流动性的措施将在未来几个月逐步到期,届时欧洲央行可能会停止实施这些措施,这也将导致银行系统流动性大量减少。在2009年最后一次利率决策会议上,欧洲央行在最后一次发放12个月期无限制贷款后宣布此后将停止发放此类贷款。这样,在2009年欧洲央行共向商业银行进行了3次12个月期无限制贷款的发放,总金额达到6140亿欧元。2010年这3笔为期一年的贷款将全部到期,仅此一项就将回收6140亿欧元流动性。

  总而言之,要加息,还有很多其他事情需考虑(比如巨额财政赤字、高失业率和金融体系风险等),这是一个漫长的过程。但考虑到现在几个市场上已经存在的泡沫,欧洲央行提前布局撤退之事,或许是个正确的选择。

  (《 国际金融报 》 本报记者 王丽颖 编译报道)

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息