腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

央行与投资者狭路相逢 别无选择

2010年01月13日03:17东方早报陈序我要评论(0)
字号:T|T

在中国,经常会出现别无选择的情形。今年的市场中,中国央行与投资者也可能会走上“华山一条路”。

昨天,央行称将把存款类金融机构人民币存款准备金率上调50个基点,这是中国自2008年11月采取适度宽松货币政策以来首次上调存款准备金率。央行的上述决定自下周一起生效。

同日,继上周四上调3个月期央票参考收益率后,央行5个月以来首次上调了1年期央票参考收益率,在公开市场操作中发行了人民币200亿元1年期票据,参考收益率为1.8434%,打破了该利率自去年8月11日以来一直维持在1.7605%水平的局面。央票参考收益率的连续上调加强了市场对北京紧缩手段的预期。与此同时,央行还以1.18%的利率发行了2000亿元人民币28天正回购协议,发行规模较上周增长了近两倍。这显然是在回笼银行系统中的过剩流动性。

央行的一连串行动已经表明货币政策重心已向抑制通货膨胀转移。当前,中国经济反弹强劲,中国最高决策层日益担心信贷规模的快速增长会催生资产泡沫,并加剧通货膨胀风险。受食品价格上涨推动,中国去年11月CPI(消费者价格指数)较上年同期上升0.6%,为10个月以来的首次上升。渣打银行预计2010年中国CPI将上升3.5%,食品、燃料、医疗服务和住房价格均会出现上涨。另据报道,今年1月的第一周,中国新增人民币贷款总额就达到了6000亿元之巨,远高于去年10月和11月不到3000亿元的月新增贷款额。

在货币政策风紧之际,投资者担心房地产市场及房地产股票首先受北京政策冲击。受政府经济刺激经济资金刺激,中国房地产市场重现泡沫。去年11月份,中国70个大中城市房屋销售价格较上年同期上涨5.7%,创16个月以来最大涨幅,同时也是中国房价连续第六个月较上年同期上涨。价格上涨令普通中国人情绪升温,而令高层担心其最终危及社会稳定。

中国国务院网站近日的通知加剧了这种焦虑情绪。该通知要求有关部门加强对信贷资金流向和跨境投融资活动的监控,防止境外热钱冲击国内房地产市场。通知重申了之前已经出台的降温措施,即国务院去年12月所做承诺:加大控制力度,遏制部分城市房地产价格的过快上涨。当时,国务院宣布将住房转让营业税征免时限由两年恢复到五年。有关部门限制银行放贷,并微调政策减缓流入房地产行业的信贷资金。此后,在香港和上海市场的多数中国地产股遭遇重挫。

但是,市场和机构认为,虽然面临着政策打压,房地产市场和房地产股票仍可能出现增长。部分投资者相信,买进资产负债表稳健、现金流状况更好的开发商股票,就会在今年获得可观的回报。他们分析中央政府担忧是部分城市住宅价格过高,而不是交易量太大。而国内消费、二三线城市的城镇化和强劲的利润增长将推动地产股的表现。美银-美林公司分析师更预计,即使在最坏情况下,2010年的房地产市场仍将保持稳定,总销量只会相比2009年创下的历史最高水平温和下降4%。

中国央行与中国投资者均无更多选择。他们狭路相逢,只因同处没有多少投资品可选择,本国货币汇率又受人为控制的市场中。

(作者系资深媒体人)

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息