腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

曹建海:三千亿元流动性回收 房价现拐点

2010年01月13日02:36国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  准备金率的上调,对中国房地产业而言,不啻为晴天霹雳。“噩耗”一词,频现众多业内专家之口,在分析央行政策对房地产行业影响时,无一不将此作为最终的“判词”。

  中国社会科学院研究员曹建海表示,这对于地王和高速扩张的地产企业来说是个噩耗,而房价在信贷政策失去空间后会现拐点。

  曹建海称,存款准备金率上调0.5个百分点,只是货币政策的微调,也仅仅是个开始。上述操作可以回收流动性约3000亿元。

  去年宽松的货币政策主要照顾调整经济结构,所针对的重点是基础设施等方面的建设,房地产本身是受到限制的行业,如今,整体的货币供应收紧,房地产开发贷款肯定首当其冲受到挤压。

  据曹海建估计,去年1到11月,房地产业4.8万亿的资金来源,其中有约3万亿来自银行贷款。他分析认为,目前开发商的库存基本已经消耗,而其主要卖到了炒楼者手里,如果炒楼者受不了的话,泡沫就会破灭。

  “1月11日发行的央票利率上调4个基点,已经预示着短期内央行会提高存款准备金率,但没想到速度如此之快,这对那些高调的地王和急速扩张的房地产企业来说是个噩耗。”中原证券房地产行业分析师吴剑雄在接受本报记者采访时表示。不过,对存款准备金率提高引出的楼市拐点论,他并不赞同。

  摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶表示,在GDP增长方面,房地产已经充分发挥了它的作用。如今管理层开始收紧刺激政策,提高炒楼者的成本。从营业税新政到二套房贷收紧,再到存款准备金率,完全按照去年12月28日国务院总理温家宝所讲“楼价上升过快,在一些领域,我们应采用税收和贷款利率,以稳定他们”的路径施行。在存款准备金率这个数量工具出招后,以加息为代表的价格工具或将不远。

  (《 国际金融报 》 本报记者 宋璇 发自上海)

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息