腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

专家认为加息时点可能提前

2010年01月13日06:24中国证券报任晓我要评论(0)
字号:T|T

新年伊始,央行宣布上调存款准备金率,释放货币紧缩信号。专家认为,央行此举意在回收部分流动性,提前应对目前资金面充裕可能对未来物价走势产生的冲击。年内存款准备金率还有继续调整的可能,加息时点也可能提前。

引导预期收紧流动性

交通银行首席经济学家连平表示,市场预期流动性充裕对未来物价上涨压力较大。上调存款准备金率剑指当前流动性状况。

他表示,目前银行体系流动性增长较快,主要源于三方面因素:一是一般在年初存款增长较快;二是公开市场到期资金量较大,尽管货币回笼力度也较大,但“还是不够”,央行需要更有力的工具调控流动性;三是境外资本流入的速度可能仍然较快。

兴业银行资深经济学家鲁政委表示,这一政策出台直指信贷快速增长。进入2010年立即上调准备金率,应该和此前媒体报道的银行在一周内增加信贷6000亿元有关,这令宏观部门可能产生对未来通胀失控的担忧,因而有必要发出强烈信号对市场预期进行引导。

国务院发展研究中心金融所综合研究室主任陈道富表示,2009年末到2010年初这段时间,银行的超储率比较高,银行的流动性比较充足。在此时上调存款准备金率,不会产生多倍收缩效应,调高存款准备金率会部分抑制银行放贷行为,但不会影响银行满足必要的信贷需求。

加息时点可能提前

在央行拉开紧缩大幕之后,货币政策调控工具会否频出?对此,陈道富表示,此次上调存款准备金率后,央行应该会观察一段时间。

鲁政委认为,年内准备金率还有继续调整的可能。从目前情况看,年内准备金率还有2-3次上调的可能。但在当前法定存款准备金率已高达16%的情况下,未来能够继续使用的空间可能不足8个百分点。

连平说,央行此番调控应与2007年到2008年初的调控有所区别。当时几乎平均每月都要上调存款准备金率,但当时是从10%左右的水平开始上调的。而现在存款准备金率已达到16%这一较高水平,未来再大幅上调的空间与上轮调控不能相比。

对于央行是否会考虑加息,陈道富和连平均认为,目前采用加息的调控手段没有存款准备金率好。陈道富说,“因为目前贷款的可得性比资金成本更重要。此外,加息可能引发境外资本加快流入。”

鲁政委认为,加息时点也可能提前,但尚需观察央票利率上升速度来确定。中信研究报告则称,我国经济继续回升而通胀超预期,这将促使政策退出提前。存款准备金政策可能在一季度出台,加息时点可能提前至年中前后。

鲁政委表示,上调存款准备金率之后,金融机构仍可能加紧放贷,但监管风险可能上升。面临迫在眉睫的政策剧烈调整预期,反倒可能令金融机构加快放贷步伐,以便在紧缩的大门关闭之前,完成预期的信贷任务。这可能导致今后还可能出台定向央票等措施。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息