腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行上调存款准备金率0.5个百分点

2010年01月13日04:40信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  信息时报讯 (记者詹丽冬)央行昨晚发布公告,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是16个月来首次上调,调整后,存款准备金率将由原来的14.5%升至15%。

  此前,央行高层已在多个场合暗示今年将启动准备金率杠杆,以应对通胀预期。去年末央行行长周小川又公开表示,尽管国际上希望简化货币政策工具,但中国仍很强调存款准备金率的作用,因中国存在外汇占款、对冲、国际收支平衡等问题。

  在此之前,从2007年以来一共调整过17次,调整消息公布后首个交易日,股市有9次上涨,8次下跌。万联证券高级策略分析师宋豹认为,近期通胀预期比较强,2010年第一周新增信贷近6000亿的传闻,引起了央行的警觉。如果通过调整利率对市场影响将会比较大,而通过调整存款准备金利率,则是一种延缓政策,可以抑制贷款的异常。总体来说对市场影响不会很大。不过消息同时也透露了近期应不可能再降息,所以对股市纵然有影响的也不大,预计股市还是维持振荡的走势。另外消息对银行板块来说“不是特别好”,但有利于业绩的改善提升。

  央行此次上调准备金率,比市场预计到二月份春节后提前了不少。长江证券分析师刘毅铭表示,消息来得有点突然,有些乱了章法。他认为,央行上调存款准备金率目的很明显,就是为了防止贷款的发放,控制贷款的节凑,对银行板块显然是利空。

  分析

  上调目的在于调控信贷

  中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容表示,这次调整存款准备金率的主要是为了控制信贷增量,保证年初制定的适度宽松的货币政策得以有效执行。他同时也表示,上调准备金率相对于加息而言是更为缓和的调控政策,另外银行的存款准备金率本身也有较大的调控空间,对于央行控制信贷的目标而言是一个不错的操作工具。

  易宪容同时表示,上调存款准备金率对银行资金影响不会太大,目前调整存款准备金率的空间仍比较大。谈到后续的调控政策,易宪容表示目前暂时不会有加息等调控政策出台,央行至少应该等到下半年经济数据稳定之后再考虑加息政策。国家发展研究中心陈道富处长称,此举有助于抵制通胀。

  宽松货币政策正式退出?

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这只能说明央行对今年的信贷情况和宏观经济有非常乐观的预期。中国宽松的货币政策正式退出了。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳评价称,此举预示着2010年政策开始转向,并逐步回归正常化。

  诸建芳表示,此次上调存款准备金率,意在回笼流动资金,这体现了中国经济进入复苏状态时,政策回归正常化,且从此次政策调整窗口来看,政策调整进程比市场预期更快。对于整个信贷市场而言,诸建芳认为这对信贷市场流动性产生压力,但暂时不会产生较大影响。政策意味比实际影响更强,体现了较强的政策调整信号。

  诸建芳预计,2010年政策出台会更加频繁。

  对股市楼市金市影响几何

  股市:承受压力

  经济学家华生表示,上调准备金率对股市是一个“偏空的消息”,但是货币政策面对的是整个经济全局,着眼于经济大局考虑,而股市只是一个局部。“经济大局好起来有利于股市平稳发展”。

  南方基金首席策略分析师杨德龙也认为,这表明政府刺激政策的退出。由于之前实施过度宽松的货币政策,导致目前的通胀预期,存款准备金率的上调是符合预期的。杨德龙认为,人民币存款准备金率上调,将成为压制股市上涨的一个因素。

  民族证券资深分析师徐一钉认为,对于A股而言,存款准备金率的上调势必在短期内对A股造成冲击,但是冲击的时间应不会很长。目前环球经济形势存在不确定因素,包括欧洲和美国都存在各自的问题,再加上A股本身在目前亦感受到回调压力,因此,建议投资者在这段时间内应谨慎一些。

  楼市:房地产进入寒冬

  财经评论员叶檀认为,央行突然上调存款准备金率0.5%,将对资本市场和实体经济各个领域产生转折性的影响。就此,叶檀表示,此次央行上调存款准备金率的意图非常明显,是基于对资产泡沫的警惕,这是今年全年收紧财政货币政策的一个明确信号。央行一般在节后调整当年货币政策,但2010年新增贷款刚刚到6000亿便收紧闸关,控制信贷,存款准备金率的上调相信是为了控制信贷,而并非为了打压资本市场。

  而房地产行业今年将迎来政策寒冬,除日前出台的抑制房价泡沫的政策利空之外,这是政府出台的控制高房价的第二重拳。而这还只是开始,对于房地产市场的泡沫,政府还会继续根据市场环境不断调整。

  黄金:短线利空

  广发期货冯亮表示,存款准备金率上调,会降低投资者的通胀预期,短线可能对黄金造成不利影响,但长期影响不大。在谈到对外汇市场的影响时,冯亮提到存款准备金率的上调,意味着中国可能提前回收流动性,接下来全球会关注美国是否会提前启动退出机制。如果美国提前退出将对美元形成利好。预计中国的股市和期市估计要经受考验。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息