腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行紧箍放贷冲动 房地产流动性欲收难收

2010年01月13日06:24中国证券报林喆我要评论(0)
字号:T|T

“只要地块没问题,抵押手续齐全,银行放贷依然很宽松。”浙江一家房地产公司的董事长对中国证券报记者表示。1月12日,该公司以当地市郊一块“四证齐全”的土地办理了贷款抵押,获得银行9000万元开发贷款,并没有受到特殊的限制。

权威人士表示,2010年,全国新增信贷投放目标定在7.5万亿元左右,市场整体流动性依然充裕。虽然国务院要求金融机构严格审查房地产信贷,防范信贷资金违规进入房地产市场,但从目前的情况看,商业银行放贷并没有实质性收紧,在资金面宽松的背景下,房地产开发作为高收益率的项目仍为银行信贷所看好。

不过,12日晚,中国人民银行突然宣布,从2010年1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。看来,央行已经开始出手收紧市场的流动性。

放贷冲动

“目前还没有收到房贷收紧的通知。”工商银行江苏分行的一位信贷员告诉中国证券报记者,该行对于房地产贷款的政策仍然和2009年一样,并没有发生太大改变。“2010年开始的十天时间,我们就已经把1月份的贷款额度用完了。只要审查合规,银行就可以把款贷出去。”

“一般来说,年初国内信贷环境都会较年底更为宽松,容易出现放贷冲动现象,国家提出加强房地产信贷风险管理应具有针对性。”交通银行首席经济学家连平表示。

在经历了2009年大规模信贷投放后,央行在2010年初的工作会议上强调,要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,防范信贷风险和系统性金融风险。不过,中国证券报记者在调查中发现,无论是大型国有银行还是股份制银行或是城商行,当前的房地产贷款仍然延续2009年的政策,并没有进一步收紧的举措。

中国证券报记者获得了一份近期某大型国有银行总行给各地分行统一下的文件,其中要求强化房地产开发贷款的管理,但并未明确要“收紧”以及收紧的程度。

在这份内部文件上,该银行表示,在个人房贷方面,将主要保障个人住房贷款和个人再交易住房贷款中的普通自住房和改善型自住房贷款需求,继续审慎发展个人商业用房贷款和个人住房抵押额度贷款。在开发商贷款方面,该行要求将贷款投向楼市发展较为平稳、房价收入比相对较低、潜在需求较大的100个中心城市地级市及百强县。重点投向普通住宅房地产开发贷款,住宅项目在新发放房地产开发贷款中的占比不低于80%。

中国证券报记者在致电中信银行时也了解到,目前该行的房地产贷款依照国家规定执行,没有接到收紧的通知。但是该行的工作人员表示,由于不同城市的楼市情况不同,因此各个分行在执行上可能会有一些浮动。“如果提高首付比例的话,在利率上将会有所优惠。”

重庆银行某负责人坦言,虽然国务院要求央行、银监会加大对金融机构房地产贷款业务的监督管理和窗口指导,但房贷一直属于优质资产,对于银行和开发商来说是双赢。“银行各个网点都有贷款压力,而房贷质量通常较好,因此银行都比较愿意发放房贷。尤其是中小银行,为了留住客户,对于中介办理的房贷审批都很快。因为贷得越多,经营指标完成得就越快。除非国家出台强制性的规定,否则银行的房贷业务很难真正收紧。”

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息