腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

新上药或整合第一医药 成上海国资医药平台

2010年01月13日02:59东方早报封欣我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600849
600849

继去年底重组方案获得中国证监会重组委审核通过,新上药昨日与百联集团签署了战略伙伴合作协议。新上药将与百联集团共享零售门店、供应渠道、物流、信息系统等产业资源,并相互给予非主业资产收购优先权,共同打造中国领先的现代健康服务业。

目前生物医药已经被列为上海市六大支柱产业之一,而上药集团整体上市方案实质也是上海国资旗下的医药产业重组。昨日上药集团董事长吕明方透露,公司正积极争取早日取得中国证监会的批文,并力争在春节前后完成上海医药(600849.SH)对上实医药(600607.SH)和中西药业(600842.SH)的换股吸收合并、新上药股票上市交易的法定程序。

重组完成后,上海国资将拥有一个统一的“医药产业资源整合平台”。新上药的总资产将从80亿元跃升到223亿元,销售收入将从230亿元跃升到300亿元,成为仅次于国药集团的国内第二大医药集团。

去年末,上海医药换股吸收合并上实医药和中西药业的方案获证监会通过。上海医药昨日收报14.31元,一个月来累计下跌3.11%。

第一医药或整合进新上药

不过在上海国资医药资产中,还有一块在第一医药(600833.SH),目前属于百联集团。此前市场曾有传闻,按照新上药作为上海国资医药平台的定位,这块资产未来也会注入新上药。昨天,在新上药与百联集团签署的战略伙伴合作协议中,也提及双方将相互给予非主业资产收购优先权,而去年上实医药已经向百联集团出售了现金流丰富的联华超市21.17%的股权(10.56亿元)。

对此,百联集团董事长马新生表示,在国资改革的大局下,百联集团的主业将进一步集中,非主营业务将陆续剥离,第一医药也有重组可能,但目前还难以确定时间表。

公开资料显示,第一医药2009年三季度报告期内营业收入为7.89亿元,同比增长10.06%,报告期内公司毛利率为17.27%,同比下降0.32个百分点。一位医药行业分析师认为,第一医药的营业收入在经过2006年超过50%的大幅增长之后,一直保持一个较低的增长速度,主要原因是该公司的业务集中在华东地区。随着医药流通领域的整合,该领域竞争激烈,因此第一医药被整合进华东医药流通龙头——新上药内的可能性非常大。

马新生也表示,从第一医药目前的市场表现来看,其业绩提升空间还很大,因此百联集团现在首先要提升第一医药的业绩,之后再进行整合。马新生表示,第一医药的零售网点市口好,竞争力强。

据记者了解,第一医药零售网点数达101家,遍布上海16个区县,旗下上海市第一医药商店年销售额连续多年蝉联中国单体零售药房之榜首。

联手百联创新经营模式

上药集团董事长吕明方表示,与百联集团签署战略伙伴合作协议之后,双方将在今年上半年推出一种全新的经营模式,实现医药企业和商业零售企业的合作创新。

“双方的合作将实现双赢。”百联集团董事长马新生表示,上药重组完成后将向全国拓展,而百联集团遍布全国的7000多家门店将支持新上药的药品销售,同时上药产品也将增大百联的商品销售。

吕明方说,今年新上药已经成立了配合双方合作的产品设计小组,上药产品将进入百联百货公司和零售网点,比如上药旗下的护理产品以后将从百联集团直接采购,这不仅扩大了上药的零售网点,同时也有效增加了百联销售额。

公开资料显示,百联集团旗下拥有百联股份(600631.SH)、友谊股份(600827.SH)、上海物贸(600822.SH)、第一医药和联华超市(00980.HK)等5家上市公司,其营业网点几乎涵盖了国际商贸流通集团现有的各种业态,如百货、标准超市、大卖场、便利店、购物中心、专业专卖和物流等业态,去年全年销售额960亿元。

同时马新生还透露,今年百联集团还将加大拓展全国商业网点,重点拓展华东之外的地区。而华东之外的区域也正是新上药急需拓展的领域。

收购鲁苏粤4家分销龙头

昨天,新上药还与建设银行浦发银行民生银行组成的银团达成50亿元授信安排、收购外省市分销企业控股权和区域发展框架安排以及与中国银联合作发展华氏商务卡支付系统。

根据上述协议,在未来3年中,新上药将以优惠利率从建设银行、浦发银行及民生银行组成的银团取得50亿元的贷款,用于其中央工厂和物流中心的建设、收购兼并以及科研和营销拓展。同时作为发展现代健康服务业的专业平台,新上药全资附属公司华氏大药房将与中国银联合作推出华氏健康商务卡。

在对外并购整合方面,新上药初步确定收购并控股山东、江苏、广东等地的4家地方性分销龙头企业。昨天,上药股份与广州中山医药有限公司和山东商联生化药业有限公司签署了股权收购区域发展框架协议,上药旗下常药股份与常州亚邦集团签署了股权收购框架协议。吕明方表示,这些并购企业将为新上药2010年新增主营业务收入贡献50亿元。

据记者了解,2009年上药集团各项经营指标均获得大幅度提升,预计销售收入同比增长17%,经营性营业利润同比增长超过400%,净利润同比增长超过250%,一举扭转了近10年来主营业务停滞不前的困境。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息