腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

申银万国:受困资金面 大盘股行情难持续

2010年01月13日06:45中国证券报申银万国 桂浩明我要评论(0)
字号:T|T

000001

在2010年新年的第一个交易周,沪深股市有所走弱。尽管在周末的时候公布了融资融券与股指期货即将推出的消息,但市场并没有出现人们所预料的强劲上涨,基本上是维持一种震荡的格局。另外,周二晚间央行紧急宣布上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,加强对流动性的管理,调控时间明显超出市场预期,增加了未来紧缩政策的不确定性,这对短线行情构成新的不利冲击。

显然,现在的市场还缺乏形成全局性机会的基本条件,尤其是受困于资金面的大盘股,难以持续发动上升行情。

对于新年股市没有能够出现“开门红”,投资者还是有一定思想准备的。实际上,在去年12月份的时候,股市就显得有点偏弱,而年底最后两个交易日的上涨,多少与股指期货行将出台的传闻有关。但是进入2010年以后,消息没有得到证实,这就导致了行情的明显下挫。

不过,进入本周后情况又有所不同,融资融券、股指期货不再是传闻,而是已经得到批准。按照原先市场的运行模式,到这个时候大盘应该是上涨了。但实际情况却是,周一股市高开低走,周二在探底以后再展开反弹。而且有意思的是,被认为明显受益于融资融券与股指期货推出消息的大盘股,其涨幅比中小盘股票要小得多。所以,从某种角度来说,要判断周二大盘反弹的性质,应该是当天有资金进入,在成交量的推动下股指绝地反击,出现了局部性的题材股行情。

导致这种现象产生的原因在于,虽然融资融券与股指期货作为今年市场建设方面的重头戏,其意义的确十分重大,并且也确实会在相当程度上对大盘的走势产生影响,但融资融券与股指期货本身并不是单纯的做多工具,它们在市场上具有双刃剑的作用。在成熟市场中,它们是被理性的投资者用来锁定收益、分散风险的对冲工具。

在这个层面上,当前融资融券与股指期货在境内市场推出,其主要影响首先是提供了操作杠杆,其次是增加了双向操作的途径,最后才是有利于提高大盘蓝筹股的流动性。而从现在的实际情况来看,考虑到融资融券与股指期货的正式运行还需要一段时间,所以前两个影响一时还很难真正体现,而提高大盘蓝筹股流动性的作用,现在在央行收紧流动性政策的对冲下很难完全体现。

大盘蓝筹股的交易要想活跃起来,仅仅有融资融券与股指期货这样的制度安排还是不够的,它更需要得到大资金的支持。换言之,融资融券和股指期货的推出,是为大资金进入大盘蓝筹股创造了某种条件,但是如果市场上缺乏这样的资金,那么也就不可能有像样的行情。

本周一的市场走势,就很清晰地表明了这一点。在开盘时虽然有部分短线资金蜂拥而入,部分权重股因此大幅度高开,股指也一度出现了较大的上涨,但是后续资金的缺乏,则在很大程度上制约了行情的深入。其实从去年12月份起,市场的热点已经转移到业绩明显预增概念、高送股概念及电子信息概念上,特别是其中的中小盘股票,在中短线资金的推动下,走出了一波相当不错的局部行情。反过来,大盘权重股因为没有更多的增量资金推动,所以行情就比较暗淡。融资融券与股指期货的推出,确实对其是构成了利好,但这种利好也只有在有大量资金介入的情况下,才会真正发挥作用。而现在来看,它们是受困于资金面。

不过,毕竟现在是年初,是一年中流动性最为宽松的时期,而且宏观经济环境也有利于股市向好。在这种情况下,总还是会有部分资金会慢慢流向股市。资金要全面推高大盘权重股的可能性不大,尤其是受紧缩流动性政策影响较大的金融、地产等板块短线很可能走弱,但是活跃资金在部分题材股中做些文章还是完全有可能的。

因此,本周二股市行情的意义就在于,它显示了在融资融券、股指期货这些原有题材开始兑现,市场资金面又没有好转的情况下,一种局部性的机会正在出现。(申银万国研究所市场研究总监 桂浩明)

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息