腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银泰证券:股指重心稳步上移 关注三大板块

2010年01月13日06:44中国证券报银泰证券我要评论(0)
字号:T|T

000001

股指期货和融资融券推出时间的逐渐明晰,对市场影响是偏积极的,但央行上调存款准备金率措施的出台,又对市场短期情绪造成较大冲击。我们认为,近期市场仍会在震荡走势中寻求突破时机,股指重心仍将稳步上移。

对股指期货和融资融券两项创新业务,我们倾向于偏积极的态度:一是作为股票市场的“平滑剂”,创新业务可以很好地熨平市场大幅波动曲线,减缓市场波动频率;二是做空机制的建立,本身就是健全证券市场运行机制的本质要求,对投资者而言可以增加对冲功能,减少因单向交易导致的被动风险;三是积极引导价值投资,以沪深300指数为代表的权重蓝筹股动态市盈率基本在15倍左右,将得到更多的资金认同。

但由于距创新业务实施还有约一个季度时间,管理层也正在修改交易规则,准备将股指期货最低交易保证金标准或调至12%,持仓限额大幅降至100张,所以大盘蓝筹股行情发动的时机尚未成熟。从这个角度分析,前期市场期待的风格转换暂时还难以顺利完成。

此外,国际经验表明,股市大都在股指期货上市前上涨、在上市后下跌,原因就在于之前蓝筹股出现过度溢价,在股指期货推出后逐渐实现价格的理性回归。

流动性方面,央行周二宣布上调存款准备金率0.5个百分点,已经显示出调控的决心。有消息称2010年第一周新增信贷可能超过5000亿元,据此推测,今年1月份的全月放贷数量又将出现天量或超过去年同期的1.6万亿元。央行提前运用公开工具如调整准备金率,压缩过快增长的信贷投放,使得市场流动性经受严峻的考验。

当然,央行在春节前连续实施紧缩政策的可能性不大。一是需要等待一月主要经济数据的出台,而且从历年的信贷投放规律看,一季度历来是发放的高峰,仍然会重现前高后低的走势,预计从2、3月份开始,新增信贷发放将逐步恢复常态;二是节前政策方面会相对平稳,比如房地产业方面的调控新政也已基本告一段落。

但是,一月份新股扩容的速度比较快,已经创出了自去年6月份恢复新股发行频率最密集新高,一定程度上稀释分流了市场资金,而单单通过新发基金增加资金来源,恐怕还是远水救不了近火。

当然,从根本上来说,市场不会脱离其基本的内在运行趋势,公司基本面与业绩是价值投资基本条件。从已公布业绩预期的650多家上市公司总体情况分析,2009年业绩整体增长是确定性的事件,为2010年的动态市盈率持续降低奠定了良好基础。

因此,我们对短期市场仍然持谨慎乐观预期,板块和个股机会值得积极把握。建议关注三类板块:

一是今年政策重点支持的战略性新兴产业,特别是科技电子信息类股票。去年中央就已明确要大力扶持电子信息、新能源、新材料等七大战略性新兴产业,今年七部委工作重点也是强调对新兴战略型产业的重视和扶持,这意味着新兴产业中会出现很多的主题投资机会;

二是区域经济板块。继海南、西藏、新疆、青海等板块在市场上轮流活跃,为投资者提供了较多的机会后,近期管理层又新出台了振兴中部地区的规划,中部地区涉及的面较广,上市公司也较多,值得重点关注;

三是与创新业务有关的大盘权重股,尽管这个板块暂时还不会出现大幅的上涨,但由于股指期货与融资融券业务标的物的特殊性质,大盘权重股在创新业务正式推出之前,将会是机构投资者的主要建仓目标,比如券商、期货板块等,在经过震荡后,仍将会成为近期市场持续的热点。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息