腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

鲁信高新收购高新投 如愿变身创投股

2010年01月13日01:46证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  见习记者 崔晓莉

  本报讯去年以来一直笼罩在“创投第一股”光环之下的鲁信高新(600783)终于实至名归,变身创投股。公司今日公告称,中国证监会核准了公司向山东省鲁信投资控股集团有限公司(以下简称“鲁信集团”)发行1.699亿股股份购买相关资产事宜。

  鲁信高新公告称,公司通过非公开发行股份,收购鲁信集团持有的山东省高新技术投资有限公司(以下简称“山东高新投”)100%股权,非公开发行价格为11.81元/股。交易完成后,公司将变身为一家创投公司,主营业务变更为以创业投资业务为主,兼顾磨料磨具的生产销售业务,利润也将主要来自于创业投资业务。

  山东高新投是山东最大的创投公司,重点投资于电子信息、生物工程、新材料、机械、化工等产业领域,公司参股40多家优势中小企业,目前已上市的有华东数控(002248)。高新投坚持“主要投资于成长期、扩张期企业,不追逐短期利益”的经营方针,其对单一项目的投资比例较高,在目前高新投所持有的38个项目中,持股比例超过20%以上的就达30个。

  作为市场最为关注的国有股股权如何处理的问题,鲁信高新称,公司大股东鲁信集团作为国有独资企业,愿意承担高新投的国有股转持义务,同意以鲁信高新的分红或自有资金一次或分次上缴中央金库的方式替代高新投的转持国有股。

  同时,公告还称,鲁信集团是由山东省人民政府出资设立以投资、金融和资本经营为主营业务大型国有独资公司,经营稳健、盈利能力较强,具有充沛的可支配现金。2007年末、2008年末的货币资金余额分别为11.92亿元、17.93亿元,充沛的现金流可以覆盖若需履行转持义务所需的资金缺口。

  2009年2月,鲁信高新曾因股价疯涨而引起市场高度关注。从2008年11月的最低点,到2009年的2月6日,短短59个交易日内,该股暴涨407%。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息