腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

农业股投资最佳选择当属水产 重点推荐3只股

2010年01月13日01:52证券时报我要评论(0)
字号:T|T

000001

  水产养殖:鲍鱼、海参、虾夷扇贝等三大养殖品种价格继续维持高位,海珍品公司业绩增长的确定性高,业绩有弹性,是通胀预期下进攻性和防御性兼备的农业行业投资最佳选择。

  我们继续看好一季度的海水养殖业投资机会。基于虾夷扇贝量价齐升,带动盈利超预期,我们维持“海水养殖龙头公司獐子岛作为当前农业股首选”之判断。

  浓缩苹果汁:冰冻橙汁主力合约上周收于151.15美分/磅,一周暴涨17.1%,10月以来累计涨幅已经达到51%。目前,橙汁与苹果汁的价差扩大到近千美元,基于苹果汁对橙汁替代需求的回升,未来苹果汁价格有望在国外客户回补库存的推动下持续上涨。

  苹果汁行业底部反转趋势有望在中国传统春节过后得到强化,苹果汁价格有望攀上1000美元大关,并带动未来2-3年盈利快速增长。行业盈利低谷期收购兼并商机隐现,外延式收购不仅能增强企业规模优势,且能改变行业竞争格局进而提升苹果汁单位利润水平。

  制糖业:在2009/2010榨季产需缺口高达243万吨,国际糖价连创新高的大背景下,国内期现糖价均已达到我们先前的目标价格。我们继续看好2010年3-4月份之前的供不应求机会,但与去年12月以前的坚定看多略有不同的是,我们提醒投资者关注目前高糖价下的可能的期现糖价调整风险,以及未来糖价和糖业股股价发生背离的风险。

  截至去年12月底,四个主产省合计多卖了73万吨糖,加上前期两次国储抛储合计抛储的近50万吨糖,本榨季已经较前年同期多卖了120万吨糖,换言之,目前较前年相比已经多卖了一个月的消费量。目前的吨糖利润高达1700元/吨,在糖厂较为积极的销售策略下,现货价格压力不言而喻。我们认为,除非霜冻严重性超出预期,否则现货糖价在前期接近5500元之后很难再有惊喜。

  生猪:在前期六周的猪价快速上涨过后,近两周猪价基本平稳。未来2-3个季度内,中国生猪供求关系维持紧平衡;短期来看,元旦过后屠宰企业可能补充新库存,备战春节,增加收购量,而四季度以来饲料成本和运输成本的大幅上升也会带动猪价上涨。我们维持猪价将震荡上行的判断。

  投资建议:我们重点推荐海水养殖业,獐子岛仍是我们的首选品种,同时推荐东方海洋好当家

  通胀预期下,除水产养殖业,我们还积极推荐上游的另外两个子行业:种植业和种业。建议关注个股:北大荒登海种业敦煌种业

  作为弹性十足的中游子行业,制糖业和浓缩苹果汁也有机会,浓缩苹果汁行业反转信号强烈。重点推荐:国投中鲁海升果汁南宁糖业中粮屯河海南椰岛

  沿生猪主线,我们一季度推荐顺鑫农业新希望通威股份

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息