腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

准备金率意外上调利空重压A股

2010年01月13日02:08上海证券报但有为 李丹丹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]存款准备金率意外上调,业内人士称,此举意在对冲银行体系的流动性,不代表货币政策转向。

000001

在市场传出新年首周新增信贷或达到6000亿元的传闻后,12日晚间,央行出人意料地宣布将于1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次调整完成后,大型金融机构(工、农、中、建、交)的存款准备金率达到16%,中小银行(不含农信社)的存款准备金率为14%。这是央行自2008年底宣布实施适度宽松货币政策之后,首次上调存款准备金率。

与此同时,央行当天还进一步加大了公开市场操作力度,上调一年期央票发行利率8个基点,至1.8434%。这也是一年期央票发行利率20周以来首次上调。

货币政策工具今年使用力度将加大早在业内预计之中,但央行年初即上调存款准备金率仍然让市场觉得十分突然。

路透社的报道说,中国的举动令世人“震惊”,海外分析人士和投资人担心这可能意味着全球超宽松货币政策环境的终结。消息见诸媒体后,全球市场立即作出反应,股市跌幅普遍扩大,原油价格一度大跌1.5%。

不过,接受采访的境内人士指出,存款准备金率是较为温和的政策工具,因此不能认为是适度宽松的货币政策转向。

一位业内人士在接受采访时表示,央行此次动用公开市场操作和存款准备金率相互搭配的方式,主要是为了对冲银行体系的流动性。

据了解,商业银行超储率去年12月份出现了较大幅度的提升,银行体系流动性十分充裕。同时,外汇占款数量上升很快,使得央行面临的对冲压力较大。此外,新年首周或接近6000亿元的新增信贷,也是导致收缩利器祭出的直接原因。

“之所以选择这个时点,是因为对银行的流动性影响较小,也有利于控制贷款的均衡投放。”这位人士表示,“往年一月份放款都比较猛,这个时候银行钱多,所以现在调控对于控制贷款比例是有好处的。”

存款准备金率往往被认为是比公开市场操作更为严格的措施,央行重启上调存款准备金率是否意味着适度宽松的货币政策的转向?

国泰君安固定收益总部高级分析师林朝晖认为,此次调整主要是反映了货币政策针对性和灵活性的特点。但作为一种深度的对冲工作,准备金率的上调具有明确的紧缩流动性意图。

另一位业内人士则说:“不能光看到收紧,还要看到增加的因素”。他说,公开市场提高利率可以多回笼一些资金,但可能因为利差的扩大,引致外汇占款的增加,所以要通过上调准备金率来对冲。因此,在庞大的流动性不断增加的情况下,上调准备金率,不能算是货币政策紧缩,只是一种常规的数量型工具。

对于未来央行是否还会继续升级调控手段,最终采取加息措施,中信证券首席宏观经济学家诸建芳认为,加息短期内应该不会,但是从准备金率调整的时间点看,加息可能比此前预期的年中要早一些。兴业银行资深经济学家鲁政委则认为,年内准备金率还有继续调整可能。

信息解读:

恒基投资:央行微调政策 A股再临生死线

中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

恒基投资点评:存款准备金率的上调势必在短期内对A股造成冲击,市场本来预期到今年年中会出现信贷调整,政策出台时间远超出市场预期。目前市场还处于震荡调整阶段,这个时期出台上调存款准备金政策,必然会形成利空。特别是今天市场的走势,将显得“生死攸关”,但是冲击的时间应不会很长。不过投资者目前还是应谨慎对待。[详细

盘面反应:

快讯:沪指暴跌近百点 深成指跌破13000

沪深股市今日重挫,午后,两市股指继续下挫,沪指暴跌近百点,跌幅一度达3%,而深成指则跌破13000点大关。

至13点14分,沪指报3182点,跌幅2.8%;深成指报12983点,跌幅2.97%。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息