腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

政策锁定资金近3000亿 股市短期受影响

2010年01月13日02:08上海证券报钱潇隽我要评论(0)
字号:T|T

央行昨晚公布上调存款准备金率0.5个百分点,据测算,此举将冻结商业银行资金近3000亿元。接受采访的主流机构认为,这将对市场预期产生冲击,短期造成负面影响,但预计12月宏观数据较好,中国经济增长强劲不改,上述政策属于微调手段,对中期影响较弱。

“多少有些出乎意外,但在一定程度上也符合预期。”国金证券宏观研究员王晓辉认为,央行在这个时间点出台这个政策有两个原因:一是刚刚公布的出口数据反映外需的情况非常好,使得宏观经济对之前非常宽松的政策环境的依赖程度大大下降,增强了政策收缩的必要性。另一个原因是,新年的第一周商业银行放贷的速度非常快,一周投放6000亿,平均每天接近1000亿,不符合此前国务院和央行对均衡放贷的要求,这一严厉的政策将对此进行调控。他认为,未来是否还会进一步出台紧缩政策需待一季度政策执行效果情况而定。如果一季度信贷投放没有达到均衡的目标,政府还会继续出台紧缩政策。

“近期证券市场一直受到两个相互矛盾的因素影响,一个是经济基本面好转,一个是政策正在收缩,因此大盘表现出反复震荡。上述政策肯定对市场预期产生一些负面的冲击,而且这个时间点基本上超出了所有人的预期,所以我们认为短期来看会对市场造成负面的影响,但是中长期走势还是取决于经济基本面的变化。”他指出。

据测算,调高存款准备金利率0.5个百分点将冻结商业银行资金近3000亿元。“可能短期我们会看到脉冲式,但不会出现持续的下跌。”上海证券研究所所长助理郭燕玲认为,政策对市场资金面的实际影响比较小,但对市场情绪会产生心理冲击,从而抑制短期的反弹行情。

“此前令市场兴奋的创新业务获批消息和这一货币政策收紧消息临近出台,对市场延续前期的结构性机会更加有利。”她指出,由于对资金面的实际影响有限,所以前期中小市值股活跃的行情不会受到抑制。“不乏热点,不乏机会,但市场整体不会出现去年一季度那样单边上升的行情。我们对年初这段时间依然比较看好,不会因为这个消息而转变为悲观。”她最后说道。
  【网友热议】上调准备金利率,对股市影响几何?

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息