腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

上海三成国资今年将实现证券化

2010年01月13日02:08上海证券报吴芳兰我要评论(0)
字号:T|T

236亿上海国资今年证券化

  上海将继续推动企业集团整体上市或核心资产上市,使上市公司成为企业集团主营业务发展的载体 资料图

  上海提出通过资产置换等方式解决ST类公司问题

  上海市国资委主任杨国雄指出,2010年将大力推动有条件的企业集团整体上市或核心资产上市,使上市公司成为企业集团主营业务发展的载体。同时,通过资产置换等方式,努力解决长期业绩差、缺乏融资能力的上市公司,特别是ST上市公司的问题。

  2010年仍将是上海国资大整合年。在1月12日举行的上海国资国企2010年工作会议上,上海市国资委主任杨国雄指出,2010年上海市属经营性国资资产证券化率将再提高6-7个百分点,由2009年底的25.4%提高到30%以上。

  与此同时,2010年上海国资将从皮革、毛皮、木材加工、造纸及纸制品等7个行业实行战略退出,另一方面,上海将继续推动企业集团整体上市或核心资产上市,使上市公司成为企业集团主营业务发展的载体。

  资产证券化率30%

  资产证券化一直是上海国资国企改革的主线。杨国雄指出,2010年将按照产业链关系注重协同效应的前提下,适时推进条件成熟的企业实施开放性、市场化重组。全年证券化再提高提高6-7个百分点,达30%。这也意味着,2010年全年将有约236.72亿元的经营性国资将被证券化。

  数据显示,2009年上海全年通过增发、配股等方式完成或启动现金融资781.05亿元,约有270.54亿元国资实现证券化,资产证券化率达到25.4%。在二级市场,有近20家上海地方国资控股上市企业相继停牌重组。

  “2010年将大力推动有条件的企业集团整体上市或核心资产上市,使上市公司成为企业集团主营业务发展的载体。积极推动上市公司通过增发、配股等方式进行市场融资,促进上市公司加速资产并购、提升资产质量。”杨国雄说。他还指出,通过资产置换等方式,努力解决长期业绩差、缺乏融资能力的上市公司,特别是ST上市公司的问题。

  目前,上海地方国资控股上市公司中的ST公司,包括SST中纺、ST二纺、*ST白猫、ST东航、*ST上航等,目前除SST中纺等外,大部分ST公司均在2009年发布了重组预案,其中部分重组方案已获得最终批准。

  除此之外,杨国雄还指出,2010年将探索解决部分上市公司同业竞争、股改承诺、资产完整性等问题;探索壳资源合理配置的有效途径,提高上海市国有控股上市的整体经营业绩。

  上市公司在集团内地位或提升

  上海国资改革方向明晰,即经营性国资进行主辅分离,做大做强主业,形成一批行业龙头企业。杨国雄指出,2010年将继续推进企业重组联合,进一步优化国资布局结果。

  今年,上海国资将纵向压缩层级,企业集团管理层级控制在3级以内,3级以内的企业集团由4个增加到10个。业内人士指出,此举标志着72家上海地方国资控股上市公司在企业集团的层级将得到提升。

  他表示,为了解决国资布局过散问题,2010年将实行横向收缩跨度,重点调整皮革、毛皮、木材加工、造纸及纸制品等7个行业,使国资涉及的行业由79个减少到72个,计划花三年时间减少到54个。

  据了解,上海国资一直推动企业集团非主业调整,2009年共完成非主业企业注销破产470户,涉及资产约280亿元,负债约250亿元。杨国雄指出,2010年将进一步加快推动非主业资产的调整、整合,年内基本完成系统内划拨土地变更工作,推进20-30个破产项目进入司法程序,此外,力争完成300户非主业企业(含壳体企业)清理工作,鼓励企业集团锁定目标。

  国有资本管理公司一季度成立

  大规模证券化后,如何进一步加强监管和调动积极性是又一问题。据介绍,2010年上海将着力探索建立股权管理平台的建立和进一步完善激励机制。

  “专司股权管理的国有资本管理公司将在2010年一季度成立。”杨国雄说。他表示,此举目的是促进国资合理布局和结构优化,满足重大产业项目建设要求,确保国有资产在流动中保值增值。

  据透露,拟成立的国资管理公司或将代持上海国资委所持的国有股权,如已经整体上市公司的国有股权将有望划入该国资管理公司统一管理,而上海国资委将不直接持有上市公司国有股权等。

  此外,另一重要工作是如何建立中长期激励机制。上海市委组织部长沈红光透露,《上海国有企业薪酬管理通则》将抓紧出台,在通则直下,国资托管监管单位如金融办、宣传部等可以制作具体细化实施办法。此外,年内选择2-3家主业明确、经营稳健的国有控股上市公司实行股权激励。

  此外,沈红光还指出,根据2008年出台的上海国企国资改革若干意见规定,关于企业经营层副职放权一事,2010年首批6家企业将开展试点。据了解,首批6家企业分别是上汽集团、电气集团、光明集团、锦江集团、百联集团、东方国际集团等,上述企业将能自主任命经营层副职。

  根据2009年12月快报统计,上海市国资委系统企业全年累计实现营业收入8028.78亿元,同比增长10.6%;实现利润总额408.71亿元,同比增长53.3%。预计全年上海市地方国有资产总量达到12596.79亿元,同比增长约10.7%;地方国有经济共实现生产总值(GDP)3528亿元,同比增长8.8%。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐