腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

华泰证券:箱体震荡格局 把握3大结构性机会

2010年01月13日02:08上海证券报华泰证券 陈慧琴我要评论(0)
字号:T|T

000001

  精彩观点

  一旦股指期货推出,受益最大的是券商、期货及相关参股概念公司,此外,标的指数成份股的表现也将优于非成份股,可关注受宏观政策推出影响小的300成份股

  随着年报和一季报预增预盈公司家数的增多,上市公司一季度盈利预期有望不断向上修正,在此背景下,可关注电子信息及中小板、创业板和重组股

  当前区域经济成为带动经济增长新动力,区域经济概念有望成为新的主题机会,新疆、海南、西藏、内蒙和上海、长三角等区域经济行情有望贯穿全年

  ⊙华泰证券研究所 陈慧琴

  虽然近期新股发行节奏较快,导致资金面相对紧张,但我们认为春季行情依然看好,操作策略上可关注节能减排、中小盘高科技股、年报预增、具有高送转预期的中小盘股以及区域经济等四大类型。

  股指期货预期

  中线配置300成份股

  融资融券、股指期货的推出是当前唯一能抵御资产价格加速上升风险的手段和工具,对于理性投资者而言,寻找市场一致性预期下的确定性机会,将是今年最需要坚持的投资哲学。目前情况看,股指期货受益最大的无疑是券商、期货及相关参股概念公司,而基于融资融券推出时点可能早于股指期货,券商很可能将成为最大受益者,因此,中线仍可逢低关注中信证券海通证券。此外,一旦股指期货推出,标的指数成份股的表现将优于非成份股,所以,可重点关注优质且受宏观刺激政策推出影响小的沪深300成份股,如中信证券、中国平安深圳机场等。

  追寻年报高成长

  和送转预期公司

  周二2009年报披露工作正式拉开帷幕,从历史经验看,业绩超预期和高送转个股都是最吸引市场眼球的品种。随着年报和一季报预增预盈公司家数的增多,上市公司盈利预期今年一季度有望不断向上修正。事实上,PPI也有望在2009年12月由负转正,该指标的快速回升使工业企业利润率不断提高,而银行业贷款规模的扩张、净息差的回升等因素,也使上市公司整体业绩有超预期可能。具体品种上看,券商股、电子信息及具备高送转潜力的中小板、创业板和重组股,都有望成为年报披露期间市场的潜在热点。

  下周后,将有禾盛新材栋梁新材恒星科技等中小板公司率先公布年报,所以,在年报披露期间,那些总股本小、业绩优良、高公积金、高未分配利润,尤其是去年三季度机构介入的个股尤其值得关注。不妨逢低留意川大智胜、恒星科技、大洋电机奥飞动漫安琪酵母精工钢构滨州活塞等。

  区域经济主题投资

  大行其道

  2009年以来国家先后批复了多个区域经济发展规划,区域经济规划可有效进行资源整合,成为带动经济增长的新动力。区域概念股近期屡有上佳表现,相关个股轮番表演成为市场又一道独特的风景线。因此,2010年区域经济概念很可能成为新的主题投资机会,新疆、海南、西藏、内蒙和上海、长江三角洲等区域经济概念行情有望贯穿全年。

  目前距上海世博会开幕只有100多天了,各方对其的关注度日益升温,因此,上海世博板块很可能成为一季度重要投资主题,相关公司锦江股份友谊股份益民商业等值得关注。

  此外,目前对于新疆地区的政策扶持政策也将趋于明朗,各项支持性政策未来有望陆续出台,这些措施旨在巩固提高基础,培育特色产业,实施经济产业化、市场化、生态化和专业区域布局的全面升级,实现经济增长的跃进。到2020年,把新疆建设成为我国西部新的经济增长点和对外开放的前沿地带。目前来看,新疆地区的基础建设、农业、资源、精品消费和港口建设等五大产业面临前所未有的发展机遇。相关公司有天利高新青松建化新疆城建国统股份美克股份等。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息