腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

美国跨入财报密集发布期 科技股被看好

2010年01月13日02:08上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

美国最大的铝生产商美国铝业11日公布了其去年第四季度财报,尽管亏损幅度减小,但仍弱于分析师此前的预期。这同时也导致该公司股价在当日的盘后交易中重挫逾6%。而随着美国铝业财报的公布,美股市场也进入了财报季,分析人士预计,科技类公司财报表现有望良好,而金融类公司的前景则为不确定因素所困扰。

据美国铝业的财报显示,该公司第四季度净亏损2.77亿美元,合每股亏损0.28美元;2008年第四季度则为亏损11.9亿美元,合每股亏损1.49美元。扣除每股0.28美元的重组、特殊项目和非经常性税收项目费用后,美国铝业的营业利润为每股0.01美元,而此前市场普遍预计,营业利润为每股0.06美元。

“过去一年铝业的处境艰难,面临价格挫跌、需求缩减和信贷危机等重重困境。”美国铝业总裁兼首席执行官克劳斯·克莱因菲尔德表示,“公司重塑了成本结构和业务组合以促进获利增长,公司还设立了现金储备,应对不确定性因素,并投资于面向未来的商机。”

美国美林银行资产策略师毕安科表示,金融业在去年第四季度的获利将存在一定的不确定性,如果银行在去年第四季度提列了过多坏账准备金,将在很大程度上影响财报的表现。但也有分析人士认为,科技股当季的盈利则有可能同比大增30%。

铝价曾在2008年7月触及每吨3380美元的峰值,但此后由于全球经济陷入衰退且复苏步伐缓慢,铝价重挫35%。分析人士指出,美元疲弱以及铝库存过剩,加上一些行业的需求低迷,今年铝价的涨势仍可能被限制。德意志银行分析师豪尔赫路·伯利斯丁表示,“美国铝业曾得益于铝价上涨,但去年前9个月的低成本蜜月已经一去不复返。部分成本开始上升,因为美元出现贬值。”

随着美国铝业开启财报季,美国股市在未来一周也可能随之起伏不定。新年第一周美国股市表现强劲。道指周涨幅为1.8%,标普500指数周涨幅为2.7%,纳指周涨幅为2%。分析人士表示,企业能否提供前景改善的清晰线索,将成为投资者关切的主要问题。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息