腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

准备金率上调 银行板块表现成焦点

2010年01月13日03:08第一财经日报任亮我要评论(0)
字号:T|T

尽管新年首周信贷增长6000亿元的传言,以及央票利率上调等消息,已经在某种程度上发出信号,但调高存款准备金率的速度如此之快,还是令市场感觉有些意外。而从基本面角度分析,对于此次存款准备金率上调对银行板块的影响,接受《第一财经日报》采访的行业研究员均认为,影响十分有限。

海通证券银行业研究员佘闵华认为,这一消息对于银行板块来讲,应该是中性的。他认为,此次调高存款准备金率,使得银行可贷资金减少的同时,也会一定程度上增加银行的议价能力,因此总体来看,对银行基本面的影响不会很大。

民族证券银行业研究员张景也觉得预期有所提前,但她提到,在2007年和2008年的1月份,都曾经出现过存款准备金率的上调,且调整幅度也是0.5个百分点。在1月份上调,主要是考虑年初信贷增速比较快。

据张景估算,此次上调存款准备金率,可能会给上市银行净利润带来1%的负面影响。可见,对银行的业绩影响是非常小的。

市场方面,近期银行板块表现一直较为疲弱,虽然此次上调存款准备金率不会对银行基本面形成较大影响,但会否进一步压制银行板块走势呢?

佘闵华给出的看法是,即使考虑到心理因素,银行板块进一步下跌的空间不大。尽管较预期有所提前,但还是在预料之内,并且估值已经被压得非常低了。

国都证券首席策略研究员张翔则从二级市场角度分析,认为此前一直走弱的银行板块,或许已经提前反映了这种调高存款准备金率的预期。因此,对于银行板块来讲,可能短期低开并震荡一下后,调整就结束了。

张景指出,银行板块近期走势除了受制于货币政策可能收紧外,还有其他很多负面因素的影响,如近期房地产政策的传导、大行再融资预期等。

据张景预测,银行板块在2009年业绩整体增幅可达15%,2010年可达20%。尽管调高存款准备金率在今后一段时间内可能成为常态,但预计下半年,银行也将进入加息周期。其间可能会出现一到两次的加息,而在加息初期,对银行板块经营业绩的影响是正面的,会抵消存款准备金率上调的不利影响。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息