腾讯财经腾讯财经 > 正文

假如今天有股指期货

2010年01月13日02:49第一财经日报畅远我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,得到“央行18日起上调存款准备金率0.5个百分点”的消息,联想起昨日大盘强劲反弹以及仿真交易高歌猛进的场面,脑袋里闪出一个标题——“假如今天有股指期货,将会怎样?”

首先,笔者要为昨天重仓做多股指期货的投资者捏一把汗。

根据昨日的盘面,指数气势如虹,对看多后市的投资者而言,很容易建立这样的预期:大盘经历了前一个交易日的大幅调整,将在大盘蓝筹股的带领下,重新积聚力量向上反弹,挑战3478点的2009年高点。在如此“明朗”的格局下,买入股指期货的收益将高于买股票与基金,于是勇敢做多。

估计这部分投资者昨日收盘后的心情并不差,因为股指期货行情(仿真交易)也真如他们的预期放量大涨,账面浮盈应该不低,说不准有的投资者还会在尾盘加仓几手。

而期货市场就是这样充满不确定性,一个利空消息“突然”出台,对多头带来的或将是毁灭性的打击。昨晚该消息出台后,国际市场的反应极其强烈,截至记者发稿,伦敦金属交易所期铜价格下跌超过150美元/吨,纽约商业交易所原油期货合约下跌接近2美元/桶。这种下跌对于今日A股相关的有色金属等板块的影响将会是直接的。

而这条消息的本身,对于A股市场的做多动力至少在短期内也会产生重要影响。

可以想象,今天中金所股指期货仿真交易将会直接低开,对于昨天下午在股指期货市场上追多的投资者,或将是一场噩梦。尤其是那些重仓做多的账户,或将面临一次“爆仓”的危险。

其次,如果今天有股指期货,给了机构投资者以及股市“大户”一个新的操作模式。

如果没有股指期货,面对突然的利空消息,投资者今天的第一选择或许是减掉一部分仓位,另行观望。而如果今天有股指期货,一个最简单的操作是在9:15~9:30这段时间,根据自己的资金情况,做空股指期货合约,对冲风险或者博取期货投机收益。

当然,具体的操作绝非这么简单,金融期货市场的博弈或许比现货市场更加复杂。但至少,股指期货为投资者提供了一个风险对冲工具和投资机会,面对这种“突发情况”,投资者会更加应对自如。

第三,如果今天有股指期货,将更帮助投资者辨别后市方向。

面对突然的紧缩货币政策,前期的担忧变为了现实,这让大盘的走向更加扑朔迷离。而此时有真实的股指期货交易,各路资金在这个市场的博弈,将会给出一个后市的预期,这正是股指期货的“价格发现”功能。

最后,笔者最感慨的还是昨天下午指数的发力上涨给期指投资者带来的“追多”陷阱,对于那些资金管理不善的“新手”,这或许又是一次生动的风险教育课。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息