腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

存款准备金率升0.5个百分点 央行紧贷款管预期

2010年01月13日02:24第一财经日报周静雅我要评论(0)
字号:T|T

继上周四和昨天3月期与一年期央票发行利率次第上行后,昨日晚间,中国人民银行宣布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。所涉及范围的金融机构存款准备金率将上升至16%。

央行表示,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

在信贷再次井喷、流动性宽裕的局面下,市场对货币政策的微调已有普遍明确预期,不过,主流观点认为,存款准备金率微调时点最早在春节之后。

“上调时点大大超出市场预期,将会产生较强紧缩预期。”兴业银行资金营运中心资深经济学家鲁政委对《第一财经日报》表示。显然,政策出台意在指向2010年1月已成定局的井喷信贷投放,以及隐现在未来的可能通胀。

为何提前来临?

央行此举出乎市场意料。之前,市场机构普遍认为,央行至少在农历新年前不会调整存款准备金率。

光大证券首席宏观经济学家潘向东认为,“这与1月份信贷井喷密切相关”。

数据显示,2010年1月的第一个星期,新增贷款规模已经超过6000亿元。《第一财经日报》此前报道,一季度信贷将超万亿,井喷已无悬念。

鲁政委认为,这令宏观部门可能产生对信贷以及未来通胀的担忧,因而,有必要发出信号对市场预期进行引导。

交通银行首席经济学家连平认为,央行早于市场预期启动准备金率程序,并非单纯起因于1月信贷再次飙升,还考虑到当前市场资金十分充裕的局面。

而从未来看,也存在政策前瞻性的考虑。他认为,在目前流动性充裕和存款不断增长的情况下,信贷增长将依然可观,进而导致市场融资进入低成本时代。

申银万国首席宏观分析师李慧勇则认为,存款准备金率上调早于预期主要是由于四个方面的因素:出口形势好转早于预期,使得保经济增长的压力减轻;通胀预期加剧,使得收紧有必要性;提前上调存款准备金率,可以使得银行全年信贷水平更为均衡;上调存款准备金率,是央票的替代工具,因为目前央票二级市场利率倒挂,央行对冲央票没有起到回笼资金的作用。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息