腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

银行股短期受压 业绩影响有限

2010年01月13日01:54证券时报罗 峰我要评论(0)
字号:T|T

与A股市场强劲上涨相反,昨日香港恒生指数收跌百点,原因是权重占比最大的内地银行股集体下跌。下午三点A股大涨收盘后,在香港股票市场,一度翻红的内地银行股反而跌幅扩大,建设银行工商银行中国银行中信银行等H股均跌逾2%——而其A股全部收涨。

昨晚七时,调控消息出炉。中国人民银行决定从下周一起,上调存款准备金率0.5个百分点,农村信用社等小型金融机构暂不上调。由于直接影响银行利润,这被认为是银行股的利空消息。

“从企业利润看,银行会受影响,但其他行业不受影响,对大部分行业是中性的。”分析人士说。之所以央行选择银行存款准备金率而不是利率,就是因为加息会影响到几乎所有行业,而上调存款准备金率可把影响主要控制在银行领域。从这一点看,对这次货币政策调控不必太悲观,而且可以侧面证明目前流动性非常充裕。

但从市场角度说,这次上调存款准备金率非常突然,超出市场普遍预期——机构的主流预期是下半年将启动加息,存款准备金率早则年中晚则秋季。2010年的第二周就上调存款准备金率,显然让市场人士措手不及,之前市场尚且处于政策“动态微调”的语境当中。所以,有分析人士指出,对市场的影响将主要是心理冲击方面,对企业盈利不会有实质性的影响。

银行股短期需要化解货币政策新动向带来的压力。“和地产调控政策一样,目前只是调控的开始,预计存款准备金率有分批上调的空间。这将影响市场对银行股的预期。”分析人士说,本次调整存款准备金率主要是为了对冲大幅攀升的银行信贷势头,对银行盈利的影响比较有限,接受记者采访的券商银行业分析师多数维持对银行股“同步大市”或“强于大市”的投资评级。

虽然大多数行业不受影响,但由于银行股是A股权重最大的板块,既会影响其他权重板块,又对大盘直接形成较大影响,分析人士认为市场短线需要消化新的消息。不过,也有分析人士指出,从历次存款准备金率上调后股市走势看,涨跌并无定式,这一消息不会影响A股中期向好趋势。

[责任编辑:linzhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息