腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品医药 > 正文

沪国资医药加速整合 第一医药或划拨新上药

2010年01月12日22:3621世纪经济报道沈玮我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600849
600849

“根据上海国资国企改革的要求,大型国企的主业经营要集中方向。因此第一医药(600833.SH)资产可能会被整合。但目前我难以给出准确的进展或者时间表。”1月12日,百联集团董事长马新生在与新上药的签约仪式上如是表示,这也是其第一次在公开场合回应第一医药资产的整合。

第一医药隶属百联集团,是上海市医药国资的重要组成部分。去年,上药集团与上实集团联合重组,组建了上海医药国资的旗舰平台——新上药集团。其后,对于第一医药资产的归属,资本市场猜测很多。毕竟,除了一些零散的区县医药公司,第一医药是唯一一块尚未进入新上药的市属医药国资资产,且与百联集团的超商百货主业关联不大,在新上药定位明晰且加速国资盘整的大背景下,第一医药被划拨到新上药,存在逻辑上的可能性。

更值得一提的是,在新上药重组方案出台前,旗下三家上市平台之一的上实医药(600607.SH),将贡献公司利润40%的联华超市股权转让给百联集团,这被外界普遍视为上药和百联两家大型国企资产置换的重要一步。

业内人士告诉记者,第一医药的销售规模约为十几个亿,年利润2000万左右,但其医药零售的网点在业内数一数二,如能整合进新上药,对于后者而言,是一块可以产生增值效应的优质资产。

“两家公司同为上海大型国资,双方将相互给予非主业资产的收购优先权。同时,今后双方还将联手拓展健康服务产业。”上药集团董事长吕明方告诉记者,两家公司历史上曾有合作,今后还将共同推出新的经营模式,合作发展现代健康服务产业。

按照协议,新上药将与百联集团共享零售门店、供应渠道、物流和信息系统等产业资源。马新生介绍说,百联集团以960亿元的销售额占据了全国第一商业集团的位置,在全国拥有7000多家销售门店,今后上药旗下的药品销售将进入百联的全国网点,而上药集团今后的一些采购项目也将锁定百联集团,形成双赢。

对于第一医药资产的划拨,马新生强调,当前百联集团还是希望提高第一医药的业绩,按照上海国资整合的思路,今后可能会对第一医药的归属作出调整,但无法给出明确时间表。

12日,新上药还宣布了与战略伙伴签署的多项合作协议,其中包括与建设银行浦发银行民生银行组成的银团达成50亿元授信安排、收购外省市分销企业控股权和区域发展框架安排等。在未来三年中,新上药将以优惠利率从建设银行、浦发银行及民生银行组成的银团取得50亿元的贷款,用于其中央工厂建设及收购兼并。在对外并购整合方面,新上药初步确定收购并控股山东、江苏、广东等地的4家地方性分销龙头企业,力争并购企业2010年新增主营业务收入贡献50亿元。

对于资本市场关注的新上药重组进展,吕明方表示,公司正积极争取早日取得中国证监会的批文,并力争在春节前后完成换股吸收合并、新上药股票上市交易的法定程序。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息