腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

目标“国产化率超50%” 中航商发四路出击

2010年01月12日22:3521世纪经济报道王洁我要评论(0)
字号:T|T

国产大飞机的“中国芯”,正式进入研发启动阶段。

1月12日上午,作为中国大型客机“发动机项目”责任主体和总承制单位的中航商用飞机发动机公司(下称“中航商发”),在上海闵行区正式开工建设其研发基地。

据中航商发总经理张建介绍,这一研发基地,除了将为我国目前正加紧研制的国产大型客机C919研发配套的国产发动机外,长远目标是“瞄准国际市场,未来将生产各种档次的商用飞机发动机,以满足更大的市场需求”。

在“利用全球资源进行自主创新”的大思路下,外界普遍关注的是,国产发动机能在多大程度上“真正实现国产化生产”。张建对本报记者称:“这个比例,肯定超过50%。”

当天,上海市分管工业的副市长艾宝俊,亦现身开工仪式。他表示:“上海会一如既往地支持我国商用航空发动机项目的发展,并提供全方位的优质服务和保障。”目前,上海已将“民用航空制造业”放在九大重点发展领域之首。

但全球发动机市场已被通用、罗罗、普惠三大巨头“垄断”,中航商发如何实现从研发、生产到市场的逐级“突围”?

四条出路

2009年12月底,负责中国大飞机研制和销售的中国商用飞机公司,为其首批中型商业客机C919,选用了法国CFM公司的发动机。

“实际上,我们去年也作为平等的供应商,按商飞公司的要求回答了标书。”张建说,“商飞可以分步选择,我相信,我们的发动机,最终也会装上国产飞机,虽然时间上可能会晚一点。”

但他亦坦言,“航空发动机的技术门槛非常高,需要大量投资、很长的研制周期”,“我们不可能在短期内开发所有档次的产品”。因此,国内自主研制,引入国外公司的产品进行国产化,都是可能的路径。

此前,中航商发已分别与法国CFM国际公司、德国MTU航空发动机公司,签订相关合作协议,并选定上海浦东临港为总装试车基地。

张建表示,第二种可能的模式是,中航商发与国外企业共同研制国产发动机。“对方可以风险合作伙伴的身份,在合资公司中占20%-30%的份额,并投入一定的技术和资源,最后分享研发的成果。”

“此外,我们还接收到不少西方公司作为分包商的合作申请,为我们提供部件、材料等等。”张建说。

而第四种模式,则更为人熟知。“就是和国外合作、引进国外先进的发动机,消化吸收后,实现在中国的国产化。其实,这也是我们其它行业的普遍模式,比如,汽车行业、高速铁路等。”

引资空间

中国航空工业集团公司副总经理谭瑞松表示,中航商发应积极融入世界航空产业链,充分整合利用全球资源。在他看来,中国的航空产业,必须与国际一流航空企业形成“你中有我,我中有你”的发展格局。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息