腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

“4万亿”效应显现 投资成拉动经济头号动力

2010年01月12日22:3421世纪经济报道贾海峰我要评论(0)
字号:T|T

2009年,在金融危机和“4万亿”经济刺激政策的双重作用下,2009年全国的经济图谱呈现出与往年不一样的图景。

一些争取到中央投资项目多,固定资产投资占GDP结构比较大的省份,2009年经济增长速度会比较快。中国社科院社会学所所长李培林日前在社科院发布会上对记者说,2010年中国人均GDP有望达到4000美元,各省经济指标超预期增长,是2010年经济发展的基础。

固投拉动作用凸显

1月12日,河北省代省长陈全国在河北省“两会”上透露,河北省2009年固定资产投资预计达到12300亿元,增幅38%。

河北经济结构中固定资产投资一向占比比较大。2009年,河北省抓住中央扩大内需投资的机会,超前谋划了一大批重点投资项目。诸如京石高速铁路、京唐高速铁路等一系列项目纷纷获批。

此前不久,河北省发改委主任沈小平在河北发展改革会上说,2009年前三季度,河北全社会固定资产投资增长49%,增幅居全国首位;对经济增长的贡献率达58.9%,拉动经济增速5.7个百分点(前三季度全省经济增速为9.6%)。

从经济增速上来看,随着中央扩大内需投资逐渐到位,河北省年初提出的1万亿元投资计划目标也逐渐实现。随着投资的到位,河北省经济发展速度逐渐加速。2009年,河北省生产总值增速从一季度的8.5%攀升到三季度的11.2%,预计全年为10%。

总结固定资产投资大规模增长的经验,沈小平说,2009年河北省谋划实施了亿元以上项目2000多个,铁路、公路、港口等基础设施投资为多年来力度最大。

不过本报记者了解到,虽然河北省今年固定资产投资增速达到38%,但是其绝对投资额仍然无法进入投资大省的前三甲。今年投资最大规模的省份仍然有望是山东省,其2009年完成了投资超过了2万亿元,固定资产投资超过了1.9万亿元。

记者从山东省发改委了解到,该省2009年年初预定的投资增幅为20%,而到2009年11月底,其投资增幅已经超过了25%。

山东省投资大获全胜同样得益于中央扩大内需投资。据山东省发改委消息,2009年,山东共争取中央投资项目3900多个,资金额近80亿元。为解决中央投资项目配套,山东省建立了规模为400亿元的省级发展调控资金,截至目前已下达投资超过306亿元,支持投资项目1600多个。

2010年主题仍是投资

据各地公开数据, 2009年山东省预计GDP达3.4万亿元,增长11%左右;江苏省预计GDP达3.3万亿元左右,增长12%;河北省预计GDP达1.6万亿元,增长10%;北京预计GDP约增长9%;陕西预计增长13%;广西预计增长11%;内蒙预期为13%。

金融危机背景下,相对2009年初较为保守的预期目标,各省(区、市)经济增长都有不俗表现。

尽管如此,对于今年的预期目标,各方仍采取守势。

河北省2010年计划全省生产总值增长9%以上,全社会固定资产投资增加20%左右。天津市、内蒙古、江苏、山东等省2010年预计经济增长指标也都比2009年预期略低。

虽然预期经济指标不高,但是大多数省份给2010年下达的投资指标却没有减少。以河北省为例,该省提出2010年仍然要下力气抓好项目建设,增强投资对经济增长的拉动力,重点项目安排1300项,总投资1.6万亿元,年度投资计划2500亿元以上。

2010年,山东敲定了1.98万亿元的结构调整投资大盘子,主要投向八大关键领域,占计划总投资的比重约88%。

今年江苏省将计划安排省重点建设项目200个,总投资17186亿元,增长24%。从投资规模看,项目大型化的趋势进一步强化,100亿元以上特大项目达到28个;50亿元及以上的大型项目81个,比2009年增加了27个。

河北省代省长陈全国也指出,河北省2010年的重点是完成在建项目的后续投资工作,仍要进一步争取一些中央投资项目。

据日前国家发改委的消息,2010年投资将控制新上马项目,重点是在建项目的投资。虽然各地仍旧将投资作为2010年经济的重点,考虑到中央要求地方2010年把主要精力放到转变经济发展方式、调整经济结构上,2010年的经济图谱或将出现新的变化。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息