腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

潘向东:三原因加速政策调控 加息预期不强

2010年01月12日21:10腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月12日晚间消息,中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年6月以来央行首次上调存款准备金率。此外,央行决定,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

对此,腾讯财经第一时间连线了光大证券首席经济学家潘向东,他表示央行此时上调准备金率主要是为防止经济过热,未雨绸缪。目前保增长的压力已经不是很大,而通货膨胀的压力正在加大,经济已经在往偏热的方向走。央行此时上调准备金率是放出政策调整的信号,但是目前加息的预期仍然不强烈。

调2010年的宏观经济会议定调经济政策,要稳定、不要过热也不要二次探底。市场普遍已经接受了今年的货币政策会在去年的基础上有适度的收紧。但是这次调控普遍早于市场的预期。潘向东认为,这主要有三个方面原因。

首先,经济已经朝着偏热的方向在走,从工业增加值的迅速增长和拉闸限电都可以看出目前保增长的忧虑不是很大。去年12月经济出现了强烈反弹,目前更要防止经济的过热增长。另外,通货膨胀的压力在加大,很多人觉得物价的上涨更多是气候的原因,但从近期发布的经济数据来看,物价的上涨是普遍现象。

第二,从流动性的角度来看,双顺差在延续,热钱持续涌入,汇率的稳定存在压力。需要有工具去收缩对冲。

第三,正如各大媒体报道,2010年的第一周放贷冲动过大,商业银行贷款达到了6千亿。在经济已经相对稳定的情况下,银行还在狂热放贷会造成经济过热。如果等到经济整个热起来再收缩,就会引起大起大落。

对于进一步的货币政策走向,央行是否会多次上调存款准备金率,或者采取其他的货币政策来进行调控。潘向东认为,这要看经济的情况,存款准备金率的调整会边走边看。然而加息的预期仍然不强,利率在短期内不会动,要先看美国等境外国家是否加息。(文/轶婷)

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息