腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

姚亮威:可吸纳中国南车和中海石油化学

字号:T|T

中国南车(1766) 是内地最大的轨道交通装备制造商和解决方案供货商。公司为客户提供有关铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等轨道交通装备及主要零部件的研发、制造、销售、修理以及租赁的创新解决方案及系统,以及轨道交通装备专有技术延伸产业。虽然受惠于4万亿元人民币经济刺激方案,股价表现相对其他受惠板块未算特出。十一月份巴群全购美国第二大铁路营运商,加上最近武广高铁投入,股价才做出$5.73高位,但转迅回落至$5.1水平。现价未完全反影1)集团在内地是唯一两家铁路车辆生产商之一的优势,但北车集团没有类似集团的附属提供关键电气系统;2)其生产高速列车的高质量水平和低廉成本优势,有利于国外市场发展,目标是未来几年出口营业份额增至20%。可作中、长线稳健之选,预测今年每股盈利$0.24,于$5.2水平买入,目标价$6。

中海石油化学(3983)集团主要从事化肥(主要为尿素)及化工产品(主要为甲醇)的生产及销售业务。中央领导人扶农的言论,带来市场无限的憧憬,众农业相关股票价格急升。扶农并非一些短期刺激经济的措施,而是要解决长期大部分农民收入不稳、偏低、贫富差距扩大所产生的社会问题,因此在可见未来扶农的投放力度只会有增无减,对相关企业提供实质的帮助。原材料价格的变动及成品价格的升跌为影响集团利润的主要因素,随着金融海啸的过去,煤、天然气的价格变动较理性,若中央加大化肥的补贴,盈利必然提高。$5.5附近有阻力,待回调至$5水平买入,目标价$6约15倍市盈率。

姚亮威‧国际注册投资分析师

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐