腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国东盟自贸区体现国际经济格局变动新思路

2010年01月12日15:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网新加坡1月12日专电(记者张永兴)12日出版的新加坡《联合早报》刊登新国立大学东亚研究所中国合作项目协调人、资深研究员杨沐撰写的有关中国-东盟自贸区的文章。文章说,近两年来,世界进出口结构出现新变化,中国-东盟自由贸易区的启动正是体现国际经济格局变动的新思路。

  文章说,在近两年世界进出口结构变化中,可以越来越清楚地看到,已盛行几十年的以美欧等发达国家为目标市场的出口导向政策已行不通。新兴国家必须通过加快培育自己的国内市场和促进相互出口,以寻找一条新的发展道路。中国-东盟自由贸易区的启动正是体现了这种国际经济格局变动大背景的新思路。

  文章说,进入本世纪以来,中国和东盟贸易快速增长,从2004年到2008年,年均增长超过24%。贸易结构在逐步改善,制造品、特别是附加价值高的机电产品所占比重在进口和出口中都在提高。如能保持住这种发展势头,继续实现年均增长20%以上,若干年内,中国就能替代日本和欧盟,成为东盟第一大贸易伙伴;东盟也有可能取代欧、美、日的地位,在中国的贸易伙伴中从第四位上升到第三位、甚至第二位。

  文章说,在过去十多年的东盟和中国经济和贸易合作中,已有过一些非常成功的经验。如大湄公河流域合作和泛北部湾经济区合作的两个子经济区合作,已在发展基础设施、交换信息、沟通意见以及电力、交通和通讯设施的跨国、跨区联网等方面,取得很大进展。

  文章说,中国-东盟自贸区发展潜力巨大,中国和东盟国家之间要尽快建立起良性互动机制,使东盟人民和企业看到自贸区的实际利益,看到现实和宏图之间的切实可行的路线图。

  文章建议,中国和东盟应在现有的子经济区合作和自由贸易区合作之间实现良性互动。首先投资于资源加工型产业,然后在市场扩大的基础上,投资进口产品的装配,零部件配套和物流等行业,最后把位于子经济区的产业组合进中国作为全球最大的制造基地的全球生产网络中。此外,中国和东盟应实现良性互动,中国可通过对东盟国家投资,提高东盟国家生产和出口水平。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息