腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

海南省出台十八条新政策扶持中小企业发展

2010年01月12日14:42海南日报我要评论(0)
字号:T|T

1月11日下午,《海南省人民政府关于2010年进一步支持中小企业发展的政策措施》(以下简称《政策措施》)获五届省政府第45次常务会议原则通过。这意味着,我省中小企业发展将再获18条真金白银的利好政策扶持。

《政策措施》主要包括财政扶持、税收支持、融资服务三个板块的18条政策。其中财政扶持政策包括:安排中小企业发展专项资金4500万元,比2009年增加1500万元。仅此一项,预期可撬动新增担保贷款15亿元,同比增长50%;新增就业岗位1.2万个,并可拉动社会投资近45亿元。

此外,从工业发展资金中安排5000万元,对为中小企业贷款担保金额达到注册资本两倍以上且注册资本不低于5000万元的担保机构给予资本金注入或借款支持;安排3000万元企业技术改造资金支持中小企业技术改造、产业升级和结构调整等,都是实实在在的利好。

在税收支持上,对年应纳税所得额低于3万元的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对投资国家鼓励的项目,按国家规定进口所需的自用设备以及按照合同随设备进口的技术及配套件、备件,免征进口关税;对有特殊困难的中小企业可依法申请延期纳税。

在提供融资服务方面,主要政策包括:推动成立2家注册资本金1亿元以上的担保机构,并支持其申请开展典当业务。推动设立中外合资融资租赁公司;组建2家村镇银行,设立5家小额贷款公司,在全省开展小额贷款试点工作,推动银行设立中小企业专营部门,完善融资服务环境;加大对后备上市企业的支持力度和帮助企业联合发债,等等。

省工信厅有关负责人表示,这些政策措施的发布实施,将进一步提振我省中小企业的发展信心和改善中小企业的发展环境。尤其是我省实施的担保贷款风险补偿、奖励、贴息和给省级担保平台单位注资等政策,将成为我省支持中小企业发展的政策亮点。(陈成智)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息