腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

铁矿石供应商撇开中国 转向与日本商谈价格

2010年01月12日14:28经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 马巾坷 据FT中文网12日报道称,因中国钢铁业与官方机构在铁矿石问题上陷入僵局,所以全球矿商已在年度铁矿石价格谈判中撇开中国转向与日本客户,如若双方达成协议,中国将面临更艰难的局面。

巴西淡水河和澳大利亚铁矿石生产巨头力拓和必和必拓公司,目前正转而与日本客户展开谈判,以达成一项基准价格协议,而后就会将此协议提交中方,且该提交的基础可能使中方丧失一定话语权,或只能选择接受或不接受此结果,而没有太多余地来谈判商榷最终结果。尽管目前中国是全球最大的铁矿石进口国,占海运铁矿石市场逾50%的份额。

据知情人士透露,迄今为止,这些矿商与由大型国有钢企宝钢牵头的中方未展开任何实质性谈判。知情人士还称,这些矿商也不打算前往中国谈判,而将会谈地点设在新加坡。

中方则因本国钢企与行业协会之间的难以协调而受到妨碍,这两者在如何驾驭谈判和应该接受什么价格方面存在争议。

谈判双方今年达成协议的前景,还因去年7月力拓前中国区铁矿石高管胡士泰遭拘留一事而变得更加复杂。胡士泰是与这家英美矿商的另外三名雇员一起遭到拘留的,他们的罪名是侵犯商业秘密。

11日,澳大利亚外交和贸易部发表公告称,胡士泰案的调查阶段已经结束,现已移交检方,检方将决定是否对胡士泰和他的同事提起公诉。力拓遭拘留雇员刘才魁的律师陶武平表示,根据中国法律,检方有45天来做出决定。

法律界人士表示,他们认为,尽管根据中国法律,这四名遭拘留人士有可能获释,但他们遭到起诉和庭审的可能性更大,时间最早将在2月底。

据悉上周,铁矿石现货市场价格飙升至每吨131.2美元,创一年半以来的新高。若不计运费,目前现货价格要比2009-2010年度合同谈判达成的每吨61美元的价格高出90%以上。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息