腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

新能源行业:火电行业节能减排蕴藏巨大商机

2010年01月12日14:08腾讯财经特约长城证券我要评论(0)
字号:T|T

低碳经济是未来发展趋势,火电行业节能减排势在必行。全球气候变暖,低碳经济成时代潮流,以及我国面临人均能源资源少的现实问题,这些因素都对我国的高耗能和高排放的火电行业构成了巨大的压力,火电行业节能减排势在必行。

我国火电行业节能潜力巨大,高效低排放发电技术蕴藏巨大商机。超超临界发电技术、煤气化联合循环(IGCC)发电系统和增压循环流化床技术是未来火电行业的发展趋势。关注超超临界机组制造企业——上海电气(601727)和东方电气(600875)。凯迪电力(000939)拥有全球领先的、具有自主知识产权的高温超高压循环流化床锅炉燃烧技术应用于生物质发电和垃圾焚烧发电,采用生物质能电厂商业模式,具有较强的盈利能力。华光股份(600475)开发了一系列(增压)循环流化床锅炉以及垃圾焚烧锅炉,并涉足IGCC发电技术设备的开发。关注凯迪电力和华光股份。

火电行业污染物排放限制日益严格,电站环保行业前景看好。脱硫、脱硝、除尘等行业具有良好的市场前景,特别是电力行业开始试点脱硝,脱硝环保产业前景看好。关注龙净环保(脱硫、除尘)、菲达环保(脱硫、除尘)、九龙电力(脱硫、脱硝和筹备重庆涪陵核电)、众合机电(脱硫)等从事电站环保的上市公司。

电机节能潜力大 变频技术前景广阔。2008年,全国高压变频器市场规模为34亿(电力行业占26.1%),2009~2012年年均增长约为45%。智光电气荣信股份合康变频具有技术优势,变频器营业收入增长迅速,值得关注。

电站空冷技术节水效果显著,前景看好。电站空冷技术非常适合我国煤炭资源丰富而缺少水的三北地区,该技术具有良好的市场空间。关注制造空冷设备的哈空调(600202)和双良股份(600481)。

点击查看或下载研究报告全文

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息