腾讯财经腾讯财经 > 正文

全球经济刺激措施今年面临分化

2010年01月12日13:05汇通网
字号:T|T

  尽管去年12月初,包括美国、英国、中国等在内的主要经济体均表示将继续实施经济刺激措施,以保持和巩固经济复苏及回暖的基础。但在进入2010年的第一周里,人们对于今年各国可能逐步退出经济刺激措施的预期开始逐步加强,一些国家包括新兴经济体都开始面临政策的转向。

  全球经济刺激措施在今年内面临分化的现实即将来临。

  巴西总统卢拉和央行行长在2009年12月均表示,由于巴西经济增长前景乐观,巴西在全球金融危机时期实施的大多数经济刺激计划将于明年结束。

  巴西是“金砖四国”中首先明确发出退出信号的,也表明各新兴经济体应对金融危机的经济刺激计划已经开始有所调整与转向。但巴西总统卢拉仍表示,虽然不需要在明年推出额外的经济刺激举措,不过若2009年推出的一些刺激措施对国家的长期发展有重要意义,或将长期保留。卢拉的这句表态也给当前正实施的经济刺激措施留下了有可能继续实施的空间。

  上周,英国成为进入新的一年后首个宣布继续维持基准利率不变的西方发达国家。英央行货币政策委员会1月7日宣布,维持债券购买计划2000亿英镑不变,维持基准利率0.5%不变。英国此举表明,定量宽容的货币政策将继续实施一段时期,经济刺激措施仍然维持不变。

  尽管如此,外界依然对定量宽松政策可能持续的时间表示担忧,毕竟到目前为止,非常规政策的效应已开始低于预期,复苏迹象仍脆弱,扩张前景受到有限的信贷可得性以及公众和私营部门高额债务负担的不利影响。因此,一些人士担忧由于通胀等因素的影响,宽松的货币政策可能被迫提前结束。

  美国太平洋(601099)投资管理公司投资总监比尔·格罗斯1月6日也表示,2010年的回报可能因政府收回对市场的支持措施以及投资者对主权债质量愈发担心而受到抑制。他认为,美国经济体质“不太可能”强健到能够承受美联储结束量化宽松政策。

  直到2009年12月的例行会议上,美联储依然维持了宽松的货币政策,将0—0.25%的联邦基金利率再“延长一段时间”,以推动经济稳定复苏。美联储的报告认为,长期通货膨胀预期稳定,通胀率仍将在一段时间内保持低位。因此,美联储将继续实施推动经济复苏和保持物价稳定的政策工具。显然,继续实施刺激措施的时间表将随着经济复苏程度及通胀的水平而定。

  而在中国,11月的CPI已经由负转正,通胀的预期开始升温,尽管中国仍明确表示今年将继续实施适度宽松的货币政策,但其针对性将有所加强,结构性信贷调整已经成为正在发生的事实,预计随着经济的进一步回暖,CPI的持续走高,利率有可能在第一季度或第二季度进行适当调整。在其它措施方面,中国延长家电下乡时间、扩大家电下乡品种及范围、延长汽车、摩托车消费优惠措施等都表明,中国经济刺激政策的退出不会马上来临,预计政策转向应该是三个月或半年之后的事情。

  在外界看来,巴西很可能成为“金砖四国”中率先退出经济刺激措施的国家,预计今年第一季度将进行加息;印度由于通胀压力凸显,也可能会提前退出计划;而俄罗斯可能是最后一个退出的国家。

  对于已经开始退出的国家,如澳大利亚等,人们普遍在观望其退出后的经济表现,因为这直接影响到许多国家在何时、何种程度上退出刺激计划。

  总体来看,各国已经开始逐步走出金融危机的阴影,退出刺激政策只是不同的时间表而已。今年注定是各国政策措施出现分化的一年。

  摘自 《中国经济时报》

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息