腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

上海产权市场年交易规模继续保持全国第一

2010年01月12日10:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海1月12日专电(记者李荣)上海联合产权交易所11日宣布,在刚过去的2009年内,上海产权市场各类产权成交金额再超千亿元,年交易规模和运行质量继续保持全国第一。从具体的运行特征来看,各类企业产权挂牌增值率创出历史新高;非国有产权交易比例超出一半;跨区域并购交易增多;市场交易行业向三产转移,金融业等成为新的投资热点。

  上海联合产权交易所总裁蔡敏勇说,2009年上海产权市场呈现先抑后扬的走势,2月份达到了全年的最低点,6月份略有起色,自7月份之后交易指数保持了连续上升的态势,至12月份达到年度最高点,全年各类产权成交金额达1261.55亿元,同比增长17%以上。上海产权市场在交易规模和运行质量上继续保持全国第一的领先地位,日益成为全国最大的企业并购重组市场平台、国资国企市场化交易平台和中小企业投融资市场平台。

  据介绍,上海产权市场的产权挂牌增值率去年创出历史新高,表明市场寻找买主、发现价格的功能正在不断完善,同时也反映出各类资产市场价格的变化。去年,沪上产权市场各类企业产权挂牌增值率达38.62%,同比增加27.57个百分点,创历史新高;其中,企业产权竞价增值率更是达到了85%以上;企业国有产权通过挂牌竞价成交项目增值率为95.95%。

  市场分析人士说,中小企业产权交易趋于活跃,上海产权市场正在成为并购融资的重要平台。去年上海产权市场的非国有产权交易比例继续占据“半壁江山”,非国有产权受让成交占总的受让成交宗数的64%以上,出让成交占总的出让成交宗数的53%以上。上海联交所在为中小企业提供政策性、权益性和债务性融资方面初步形成了中小企业融资服务链,这一服务链主要包括改制重组、股权托管、股权质押、融资担保、融资租赁、投资联盟、并购贷款、投资基金等八大环节,去年为各类中小企业融资金额同比增长9.24%。

  此外,跨区域并购交易增多、市场交易行业向三产转移,也成为上海产权市场运行的新特征。去年在上海产权市场进行的央企交易涉及央企集团近百家;上海产权交易市场完成的异地并购成交金额同比增长31%以上,交易项目已经涉及全国30个省份;境外有30个国家和地区的各类资本通过上海产权市场实施并购重组。去年一年,上海产权市场第三产业交易占绝对优势,成交宗数和成交金额分别占到总交易量的62%以上和87%以上;其中,金融业表现最为突出,成交宗数和金额同比分别增长36%以上和203%。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息