腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

重庆地区部分银行二套房贷利率仍然打7.1折

2010年01月12日10:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  “国十一条”追踪

  国务院出台通知重申二套房贷首付比例不得低于40%,重庆地区的执行情况如何?昨日,记者走访市内商业银行了解到,对二套房,国有银行不仅严格执行首付四成,房贷利率也严守1.1倍的标准。但部分中小银行却显得比较激进,只要证明人均居住面积低于27平方米,即可申请改善型住房,房贷利率最低可参照首套房贷打到7.1折,以争夺优质信贷客源。

  小银行利率最低7.1折

  “昨天申请二套房贷的人还是很多,没有受到影响。首付最低必须付四成,但是利率方面可以商量。如果申请贷款的是改善型住房,可以按首套房贷的优惠办理,利率优惠最低可以打到7.1折。”昨日,记者从一股份制银行房贷部门了解到。而就在去年底,很多股份制商业银行对二套房贷的利率,最多也只给8.5~9折的优惠。

  随后,记者从其他几家去年在房贷市场表现并不突出的中小股份制银行处获悉,他们已纷纷调低利率争抢客源,只要客户资信条件好都可以谈。业内人士称,利率优惠上的转变,主要缘于新一年贷款额度的下放,银行揣着钱无处可放。

  改善住房可享首套优惠

  需要什么条件才能申请改善型住房贷款?昨日,记者从地产中介和中小银行获悉,目前,主要界定标准是人均居住面积小于27平方米的家庭可以申请改善型住房的贷款。信贷部门工作人员称,只要贷款申请人证明自己人均居住面积小于27平方米,就可申请改善型住房。如果家里有人贷款买过房,只要面积不大,且没超过现在的第二套住房,也不会对申请改善型住房造成实质影响。

  业内人士分析说,只要能证明购买的第二套房屋是改善型住房,同样可享受首套房贷的优惠。对于怎么样认定,并没有出台细则,有的银行就钻了这个空子。

  国有银行多套房利率上浮

  和部分中小银行的宽松执行不同的是,国有银行已严格“打表”。昨日,国有银行办理二套房贷不仅首付四成,利率比基准利率高10%。除了在二套房贷上全面收紧外,对多套房贷款的申请也相当严格。其中,对于申购三套房的客户大多要求首付五成左右,银行发放贷款时,还会从严审核市民个人收入证明和资信。

  某银行信贷部门人士分析,年初,央行推动货币信贷均衡投放,要求下属银行每个月的信贷放量,要尽量平稳,具体措施更要谨慎。此外,国有银行存量房贷客户相对较多,没有必要变相降低标准抢客源。

  两成新增房贷用于二套房

  据悉,有的楼盘因按揭多套房的购房者太多,购房者交了首付款办不到按揭,开发商出面找银行信贷部门希望能给些额度。市内多家银行人士证实,主城区一些小户型较多的楼盘,按揭购买多套房现象特别突出。综合银行业内人士消息,在我市近期新增按揭买房者中,约有两成贷款属第二套房。记者梁龄

  股市

  跌1.91% 地产股“垫底”

  随着“国11条”出台,近日地产股再次带头下行,平均下跌1.91%成表现最差板块。大智慧数据显示,昨日有15.8亿元资金净流出,使得已经超跌的地产股继续下探寻底。去年底以来,政策调控预期以及逐步出台的房地产政策一直对地产板块走势持续施压。去年12月初至昨日收盘时,房地产板块是各行业中表现最差的板块,平均跌幅达8.94%。

  对于地产板块的走势,华龙证券黄晶全建议投资者观望为主,短线超跌反弹可离场。上海证券预计房地产政策的持续收紧以及对未来紧缩政策的预期仍会对市场造成负面影响,地产股短线仍不乐观。记者刘洋

  市场

  二手房成交量下滑三成

  10日,国务院出台了促进楼市发展的11条政策(简称“国11条”),昨日,一些中介公司透露,最近二手房成交量下滑厉害,置业顾问不能继续等生意上门,要主动出击才能找钱了。不过,主城区大部分二手房价格依然保持稳定。

  置业顾问主动联系业务

  过去的半年,是购房者主动找置业顾问买房,如今,置业顾问则主动找上了购房者。昨日上午9时许,在某网站上班的秦徵刚打开电脑,就接到一家中介公司置业顾问的电话。秦徵说,对方一来就自报家门,问他龙湖西苑对面香山花园的房子卖不卖。“最近两三个月没有和二手房的人联系过啊,那个中介主动说以前看过房的,我才想起2009年3月份找到这个中介看过龙湖西苑一带的房屋。”过了不到半个小时,又有一个中介打来电话问。“大半年的时间不理我,现在政策有变就知道慌了。”秦徵说。

  成交量下降价格不变

  昨日记者在大泽、中先和三升等中介门店看到,现场咨询的人少,大部分置业顾问都在主动给客户打电话。“元旦过了,我们的置业顾问比较着急,有人十来天还没有开出一单买卖合同。”一家不愿意透露姓名的中介老板透露。随后他把内部成交数据从电脑里面调了出来,记者看到,和元旦节前2个月的平均成交量相比,节后下滑了3成以上。

  中国指数研究院高级分析员郭雨明说,在一手房方面,上周(1月4日到10日)主城区的成交量不到3500套,比前一周下降了20%以上,这也是从去年11月下旬以来的最低数据。

  虽然成交量下降,但是价格还是保持稳定。郭雨明说,根据统计数据显示,上周的成交价格和之前2个月相比,基本保持稳定。钢运置业营销总监何先生表示,虽然有些投资客在处理房源,但是出让价降幅不大,每平方米最多降百元。昨日,记者在几家房屋交易网站上搜索,主城各区的大部分二手房市场保持稳定,成交价格还处于上扬的势头。

  重庆商报首席记者 柴伟 实习生 蓝山

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息