腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

广发借壳敲定影子股齐涨停 上市仍需闯三关

2010年01月12日08:30信息时报叶静我要评论(0)
字号:T|T

广发证券的上市过程可谓一波三折,9日,S延边路公布了广发证券借壳上市方案,广发上市之路终见曙光。受此消息刺激,昨日5只广发证券影子股开盘即封上涨停。有分析师更认为,辽宁成大吉林敖东中山公用3只“广发三宝”还有30%~40%的上涨空间。

广发系开市齐齐大涨

9日,S延边路公布了广发证券借壳上市方案。同时,辽宁成大、吉林敖东、中山公用、闽福发A华茂股份星湖科技等6家持有广发证券股权的上市公司也分别发布公告,同意S延边路以新增股份换股吸收合并广发证券等相关事宜,并于昨日集体复牌。

昨日一开盘,这6只广发证券影子股齐齐大涨,前5只股自始至终封于涨停板,表现十分抢眼;只有持股量较少的星湖科技以涨8.96%开市,并反复走低,收市仅升0.70%。有分析师预测,受广发上市影响最大的“广发三宝”——辽宁成大、吉林敖东和中山公用,可能仍有3~4个涨停。

去年1月9日,被视为广发证券借壳上市最大阻碍的“董正青(广发证券前总裁)内幕交易案”已被定性为其个人行为。宣判后,“广发证券上市明年重启”已成为业内共识。“但在2009年末,尤其是梅雁股份诉讼案的二审结果尚未公布之际就欲重启,进度之快超出我们预期。”国泰君安分析师梁静曾这样指出。

此事缘起2004年9月的一次股权转让,当时ST梅雁以1.2元/股的价格将其持有的广发证券8.4%股权转让给深圳吉富,2008年ST梅雁要求深圳吉富返还这部分股权。2009年11月6日,双方于广州高院进行了证据交换,目前尚无司法定论。

“ST梅雁股权纠纷案并不会对S延边路重组构成直接影响。”广发证券人士如是说。他同时表示,上市公司重组,近3年不得有违规违法行为,“董正青案发已超过3年,法律上已无障碍。”

广发上市仍需闯三关

目前虽然看似一片坦途,但广发证券正式登陆A股市场尚需闯过三关,即股东大会审议通过、相关国资部门批准、证监会核准。因此,广发证券上市想最后功德圆满,还有一段路要走。

S延边路的最新公告显示,重组方案的交易结构、交易方式、定价方式与2006年通过的方案基本保持一致。

S延边路的吸收合并方案主要内容包括:一是用资产回购并注销吉林敖东所持公司总计46.15%的股份,同时广发证券向吉林敖东支付4000万元补偿款;二是除吉林敖东外的其他非流通股股东按每10股缩为7.1股的比例进行缩股;三是以0.83股广发证券股份换1股S延边路股份的方式吸收合并广发证券。

“广发三宝”受益巨大

随着广发证券上市进程的推进,“广发三宝”终于熬出了头。作为广发证券的大股东,辽宁成大目前持有其25.94%的股权。根据2009年半年报数据,广发证券上半年为辽宁成大贡献了近9.49亿元利润,占辽宁成大净利润的90.07%。

吉林敖东持有广发证券总股本的25.78%。广发证券2009年上半年为吉林敖东贡献的投资收益为9.43亿元,占其净利润总额高达96.07%。中山公用持有广发证券14.25%的股权,也主要依靠对广发证券的投资收益来支撑公司的业绩。

另外,华茂股份、闽福发A和星湖科技持有少量股权,持股比例分别为2.50%、0.46%和0.307%。

国泰君安和申银万国预计,一旦成功借壳上市,广发证券的总市值在1500亿元~1700亿元。若按1500亿元市值计算,“广发三宝”所享受的广发市值将分别达到389.10亿元、386.70亿元和213.75亿元,股权增值率均在50倍以上。

国泰君安分析师梁静认为,广发借壳上市后的合理市盈率在30~35倍之间,保守估计对应市值在1640亿~1740亿元,对应“广发三宝”目前的市值约有50%甚至更高的溢价空间。她首推辽宁成大。但由于吉林敖东每股含广发证券约为1.14股,在“广发三宝”中受广发业绩和估值影响的弹性最高,梁静预期,广发上市后,吉林敖东的重估价值将超过80元。她认为,中山公用的目标价可达43元,而华茂股份每股所含广发证券的价值为6~7元。

东海证券金融行业研究员陶正傲也认为,复牌后,辽宁成大和吉林敖东将出现大幅上涨,涨幅甚至可达50%以上。但他提醒投资者:“目前这几家公司的股价应该早已反映了对广发证券上市的预期。因此,从估值的角度,不会有太多的溢价空间。”

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息