腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上月进出口超预期 今年出口增速或达11.5%

2010年01月12日07:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  海关总署公布的去年12月贸易数据显示,进、出口同比、环比增速均大大超出市场预期。

  其中,出口1307.3亿美元,为历史上月度出口值的第四高位,同比增长17.7%,为14个月来首次转正;进口1122.9亿美元,创月度进口值历史新高,同比增长55.9%。

  原因一:亚洲市场出口猛增

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,去年12月中国出口环比增速超出整体增速的市场均在亚洲,如东盟、日本、中国香港地区、印度等;而对美、欧出口环比增速分别为11.0%和10.8%,仍然低于整体增速。

  他指出,在对主要传统市场欧洲和美国出口仍然乏力的情况下,即使单月出口超预期增长,其稳定性和可持续性也无法保证。此外,资源型产品和劳动密集型产品是出口超预期的主要推动因素,而机电产品和高新技术产品出口相对疲弱。

  鲁政委认为,这些均暗示,出口强劲增长的稳定性和可持续性可能并不高,由此,兴业银行对2010全年出口增速的预期继续维持11.5%不变。

  原因二:人民币有效汇率下降

  高盛中国经济分析师宋宇认为,出口强劲增长的主要原因除了外部需求复苏外,还有出口价格上涨,以及 人民币有效汇率下降的因素。人民币有效汇率下降是因为人民币与美元挂钩、而美元持续走软所致。高盛计算的人民币贸易加权指数自从2009年3月份以来下滑了9%,已经基本达到了2008年7月份出口增长放缓之前的水平。

  而进口强劲增长的主要原因是出口强劲(因为中国相当大的一部分进口商品是用于生产出口商品)、内需增长继续强劲以及进口价格快速上涨。

  宋宇认为,异常强劲的出口是总需求在过去几个月增长重新加速的主要推动力之一。随着产出缺口的迅速消失,日益强劲的出口增长会加大通胀压力。

  商务部副部长钟山:中国或超德国成最大出口国

  2009年中国对外贸易进出口总值为22072.7亿美元,同比下降13.9%。其中,出口12016.7亿美元,下降16%;进口10056亿美元,下降11.2%。全年贸易顺差1960.7亿美元,减少34.2%。

  “2009年中国外贸完成了保市场、保份额的既定任务,预计全年出口很有可能超过德国成为世界第一大出口国。”中国商务部副部长钟山说。

  得益于稳定经济环境

  2009年中国外贸进出口连续大幅下挫,上半年平均降幅在20%以上。尽管下半年尤其是第四季度降幅明显收窄,但全年降幅仍创造了改革开放以来的最低点。

  2002年起,德国连续六年成为全球第一大出口国。尽管其2009年全年外贸数字尚未公布,但德国出口商协会、环球贸易信息服务公司等日前纷纷确认说,中国已成为全球第一大出口国。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育认为,除了不断深化扩大的工业化进程、巨大人口规模以及产业高度多样化等因素外,在这场危机中,中国宏观经济稳定性胜于德国,意味着中国出口企业享受到了比竞争对手更稳定的环境。与此同时,由于投资品和奢侈品需求在危机中首当其冲遭到削减,以投资品见长的德国出口遭受更大需求萎缩冲击。

  危机影响将持续2~3年

  但业内人士预计,国际金融危机对中国外贸的冲击还要持续2至3年,这意味着中国要到2011年左右才能恢复到2008年的贸易规模。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息