腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

国泰君安预计央行最早3月上调准备金率

2010年01月12日08:13金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 由于强劲的经济增长带来的信贷需求以及调控预期倒逼银行年初放量,2010年首周我国银行放贷达6000亿元。另据中国海关外贸数据显示,我国2009年12月出口增速达到17.6%,实现2009年以来的首次转正。分析师认为这两个数据将会加快央行上调存款准备金率速度。

首周放贷6000亿元

去年底压抑的贷款需求在今年年初得到了释放。据《经济参考报》报道,2010年1月份第1周,我国银行放贷达6000亿元。

自从去年3季度适度宽松政策微调以来,大部分银行在去年底都积累了大量项目,这部分项目将在年初尽早推出。一是因为早放贷早收益,有利于银行业绩;二是由于政策紧缩预期明显,全年信贷增长目标仅7.5万亿,及早放贷有利于抢占份额。

银行首周放贷速度过快趋势已经被监管部门警觉。1月7日,央行提高了三个月期央票的发行利率4个基点,同时提高了91天正回购的利率3个基点。这一举动被认为是明显的紧缩信号。央票发行收益率的上升意味着宏观流动性将会因新增信贷规模受控而继续下降,这将对资产市场构成冲击。

中国银行全球金融市场部分析师石磊认为,结合2010年央行工作会议中强调的“加强对金融机构的窗口指导,把握信贷投放节奏,防止季度之间、月底之间异常波动”来理解,央行很可能在1月中下旬就开始加强窗口指导,存款准备金率可能在2月份春节后上调。

日前,央行行长周小川一句“存款准备金率是需要强调的”的表态也引发市场对准备金可能上调的猜想。随后就有市场人士开始担忧,上述表态可能意味着央行会采取上调存款准备金率等货币紧缩措施。

外汇占款压力凸现

据中国海关1月10日公布外贸数据显示,我国2009年12月出口增速达到17.6%,实现2009年以来的首次转正。

国泰君安预测2010年1月出口增速为28%,进口增速为80%,外贸顺差为229亿美元。从2010年1月起,出口增速将保持在30%左右水平。外贸顺差在2010年2月由于季节原因将显著下降,此后将逐月回升。

出口增速的大幅反弹意味着升值预期将重新升温,引发热钱流入。加上顺差的增长、稳定的FDI,意味着金融机构外汇占款将持续上升。从目前的数据看,2009年第四季度的金融机构外汇占款总量将接近8000亿元,比去年第三季度又有提高。外汇占款的持续上升往往意味着准备金率的上行周期。

国泰君安认为,外汇占款需要央行通过公开市场或者准备金率来对冲,而目前处于利率上行期,央行发行的中长期品种乏人问津,只能通过3个月以内期限滚动操作,公开市场的资金回笼受限,因而法定准备金率的提升将成为必然。

国泰君安预计最早在3月份就会有准备金率的上调,年内将上调4次以上。在出口、通胀接连超预期的背景下,建议债市投资继续保持谨慎。 (王英)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

存款准备金
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息