腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

各地迅速响应国十一条 出调控实招降楼市虚火

字号:T|T

国办发出通知 各地迅速反应

出调控实招降楼市虚火(新年新政看楼市·政策篇)

中央打出调控楼市的组合拳之后,北京、上海、广州、南京等城市迅速反应,落实中央精神,出调控实招,降楼市虚火。

住房保障快马加鞭

土地供给稳步增长

为促进房地产市场平稳健康发展,中央与地方政府不断加快推进保障房建设。

据北京市副市长陈刚介绍,市委、市政府将加大保障性和政策性住房建设和供应规模。今年政策性住房土地供应占50%以上。初步估算,政府将从土地收益中拿出300亿元用于政策性住房建设。

去年12月29日,上海市政府发布了楼市调控相关“实施意见”,强调对符合廉租房准入条件的申请家庭做到“应保尽保”,做好徐汇、闵行两区经济适用住房的配售试点工作,加快研究公共租赁房各项制度和配套政策。

南京市房产局副局长郭宏定介绍,2010年,南京保障性住房将新开工建设650万平方米。还将建设部分青年人才住房和公共租赁住房。

广州市住房保障办副主任黄信敬表示,面对房地产市场具体情况,今年广州将会投入30亿元用于保障房建设,其中今年上半年有5.6万套保障房可预售,并新开工建设2.8万套保障房。

增加房地产市场有效供给,关键是土地供给的稳步增长。

对此,陈刚透露,今年北京将继续增加土地储备,初步考虑实施不低于1000亿元的土地储备开发计划,安排住宅用地1600公顷,预计新建商品住房供应可达2800万平方米,比去年增加500万平方米。还将大幅增加中低价位普通商品住房的土地供应。

上海市明确,控制商品住房项目单宗土地出让面积,加大闲置土地清理,优先满足保障性住房土地供应,增加普通商品住房土地供应。

抑制投机出实招

楼市监管动真格

本轮楼市调控,动真格,出实招,剑指高房价,抑制投机性需求,加强市场监管。

一心炒房的投机者将要挠头了。

北京市建委有关人士表示,今年北京市将落实好二手房营业税免征时限恢复到5年的规定,严格执行二套房贷款有关规定。

上海市近日明确:人均住房面积小于33.4平方米、再次购房,才算购买改善型住房。对购买改善型住房的,公积金贷款最高限额由80万元降低为60万元,对“投资投机性购房”将收紧公积金贷款。

南京明确表示对商品房预售严格实行“实名制”认购,已办理预售商品房合同备案登记的住房,在尚未交付使用及领取房屋所有权证前不得转让。此外,还将通过多种途径严厉打击炒房行为。

同时,不遵守市场秩序的开发商,日子也不像以前那么好过。

北京市建委有关人士表示,完善商品房预售资金监管制度,加强房地产开发项目动态监管,严厉打击捂盘惜售、虚假销售、囤房囤地等违法违规行为。

南京国土部门出台新规明确,市区单幅地块出让不得超过20公顷,超过20公顷的必须经南京市政府同意后才能批准。出让土地首期付款比例不得低于土地出让总价的50%,且要在土地拍卖后的一周内付清。

广州市国土房管局局长谢晓丹表示,广州已经建立了比较完备的楼市调节机制,将不折不扣地执行国家相关政策。该局副局长、新闻发言人黄文波说,广州在土地出让金的管理上一直较为严格。

《广州市闲置土地处理办法(修订草案)》将在近日颁布实施。《办法》规定,土地闲置费不再按月计收,而按出让土地价款20%或划拨土地价款20%一次性征收,逾期不缴纳的,按日加收1%的滞纳金,这对囤地的开发商是个巨大的警告。

部分银行收紧房贷

贷款需求将有变化

1月7日国办通知中明确指出:二套房贷的首付比例不得低于40%。1月11日,记者从多家银行了解到,目前各家银行房贷优惠程度不一,对改善型二套房贷仍实行原有优惠政策。

一家大型股份制商业银行房贷部门工作人员说,目前银行仍延续2009年年底的房贷政策,对改善型二套房执行首付二成、七折利率的优惠政策。“随后出台的政策,如果对改善型普通自住房也执行严格的二套房贷标准,房贷就会大幅收紧了。现在还得看情况的进一步变化。”

也有一些银行根据自身的业务调整,收紧了房贷政策。多家银行从去年年底开始收紧;对房贷优惠政策,普遍执行八至八五折利率优惠,首付门槛也有所提高。深发展目前普遍实行首套房贷四成首付、八折利率优惠。“七折优惠的申请就算报上去,也批不下来,从去年年底开始就没有客户申请成功。” 深发展北京分行负责房贷业务的工作人员告诉记者。

目前,申请房贷的人少了许多,多数人仍在观望之中。“去年临近年底,大家担心房贷政策会有大的变化,都提早买房,不少房贷需求提前透支。如今等着下一步的房贷政策出台,人们更多处于观望之中。政策出台后,预期稳定了,贷款需求将会有一些变化。”房贷部门人士说。(王炜 孙小静 李刚 申琳 欧阳洁 郭元)

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息