腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

皖江城市带或升级国家战略 主攻四大产业

2010年01月12日03:52国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  1月11日,有报道称,安徽省主要负责人近期在京透露,皖江城市带承接产业转移示范区即将上升为国家战略。如果不出意外,这将是安徽省第一个进入国家层面的区域发展规划,同时也是全国首个以“产业转移”为主题的区域规划。

  日前,来京的安徽省省长王三运表示,为推进自主创新、参与泛长三角区域发展分工,安徽相继启动了皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区两大战略平台的建设。皖江城市带承接产业转移示范区上升为国家战略后,安徽将举全省之力,把示范区打造成为集聚产业、集聚资本、集聚人气、集聚政策的大平台。

  据悉,皖江城市带将“主攻”四大产业:以装备制造业、轻纺产业、高技术产业、现代农业和现代服务业作为自己承接产业转移的重点,以打造“全国重要的先进制造业和现代服务业基地”。据悉,安徽将承接长三角转移示范区包括芜(湖)马(鞍山)巢(湖)、合肥产业集聚区和安庆产业集聚区三大区域。同时,上述三大区域的产业结构,还规划了“纵轴和横轴”产业带。

  纵轴主要依托合巢芜、芜宣、宣广高速公路和淮南、皖赣、宣杭铁路,形成纵向产业发展轴:重点布局装备制造、汽车、家电、高技术产业等先进制造业。横轴则主要依托长江黄金水道、沿江高速公路、城际铁路等,形成横向产业发展轴:重点布局冶金、建材、汽车、家电、化工、机械等重化工业。

  小提示

  皖江城市带,包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城9市和六安两个县区,其中大部分为沿(长)江和皖南城市。2008年皖江地区人口3058万人,生产总值5819亿元,占安徽省的45%和66%,其被称为安徽工业化的核心区域。该区域内的工业企业包括有奇瑞汽车、铜陵有色海螺水泥、合肥京东方、江淮汽车等。

  (《 国际金融报 》 本报记者 孙维晨 发自北京)

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息