腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金经理:热点难寻 幸好遇上融资融券与期指

2010年01月12日05:08东方早报肖莉我要评论(0)
字号:T|T

随着融资融券试点、股指期货的获批,寻找不到市场新上涨动力的基金经理们终于找到了新热点。基金经理们认为,短期对市场可能存在负面影响的融券业务规模有限,与此同时,“高杠杆”的大盘股短期内或出现交易机会,预计指数将在大盘股的带动下,突破前期高点。

基金经理调整预期?

融资融券、股指期货的政策突然明朗,让一些机构投资者对短期市场的预期重新调整。

早前,一位基金经理私下告诉早报记者,与去年急切盼望经济数据出炉的心情完全不同,今年一季度基金经理们都担心统计数据的出炉。

这位基金经理当时告诉早报记者,去年股市一路上扬,市场的平均估值不断提高,基金经理们希望经济数据出来为高估值寻找支撑。“很有意思,去年大家都是用环比(比上月)数据的上升,来给上涨寻找理由,过去一直用的同比(比上年同期)数据没人看了。”

“今年不一样,大家都不希望经济数据出台,因为去年一季度CPI(消费者物价指数)的基数低,今年一季度CPI数据偏乐观,各种乐观数据可能让紧缩政策出台,对市场构成不利影响。现在市场本身就涨不动了,又有这么大的融资需求压力顶在上面,除非有大的政策突然出台,否则市场回调的可能性非常大,但现在看来,要出台大的政策不大现实。”上述基金经理当时说。

然而,距上述分析仅一周时间不到,融资融券试点与股指期货获批消息传出。

“没想到政策推出这么快。”一位基金经理对政策推出的时间点表示意外。按一些基金经理的理解,监管部门可能先推融资融券,再推股指期货,而无论融资融券还是股指期货,可能也是先政策吹风,根据市场反应再有实际动作。此前,对于融资融券获批的节点,一些基金经理判断是今年4、5月份,而股指期货则可能是下半年。

股指将突破前期高点?

在融资融券试点、股指期货获批后,去年12月中下旬开始讨论的风格转换,再次成为市场焦点。去年12中旬,A股出现大幅调整,机构一致预期市场热点或由中小盘股转向大盘蓝筹股,但年底资金面紧张的局面,让这一预期并未成真。

公开资料显示,去年涨得最多的板块,比如煤炭、机械制造、地产多为中盘股,上证中盘指数成分股中流通市值前十大的股票在去年涨幅从40%到400%不等。而大盘蓝筹股由于涨幅有限,一直处于相对估值洼地。

基金业人士分析,预计融资融券推出后,融资将给市场带来1900亿元的新增资金,而随着创新类券商的上市及再融资步伐的推进,该规模将进一步增大。同时,股指期货、融资融券试点获批的消息为大盘风格转换构成契机,将引导资金关注权重股,大盘有望突破前期3300点的高点,进一步巩固A股中长期稳步震荡上行的趋势。

有分析人士预计,融资融券全面推出后,预计能使市场交易量增长30%左右。

博时基金强调,作为双向交易的重要手段,股指期货与融资融券两项业务取得重要进展,会对市场产生正面影响,有望触发市场发生风格转换。作为融资融券和股指期货重要标的的大蓝筹股,将成为市场上的稀缺资源

尽管有市场人士担心融券业务可能给市场带来负面影响,但一位基金经理分析,国内资本市场收益主要来自市场波动,而不是股票分红,对于追求短期效益的国内券商而言,其对融券业务会非常谨慎。

这位基金经理称:“券商会担心把券借给你,你拿去做空股指,影响股票股价下跌20%,你再还给券商,你交易的佣金远远弥补不了这20%的损失,所以他如果借给你券,一定是股票盘子够大,而且借给你的券会非常有限。所以一开始,券商对融资业务的冲动肯定远远高于融券业务。”

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息