腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

金价屡创新高买或不买 盘点各行实物黄金产品

2010年01月12日06:11四川在线-华西都市报王矜我要评论(0)
字号:T|T

  2010 黄金能否“王者归来”?

  去年黄金两次站上1000美元大关,按最低点和最高点计算,全年上涨53%,创年度最大涨幅□对于今年的走势,分析师认为,在美元长期走弱因素影响下,三季度可能挑战1400美元高点

  2009年,对黄金而言,是里程碑似的一年。金价在第三次冲击“千金顶”后,终于稳稳站上1000美元的大关,并在进入10月后频频刷新历史新高,一鼓作气冲上1200美元,上涨幅度高达39%。黄金投资成为2009年资本市场上风生水起的热点,逐渐走入普通投资者的视野。以史为鉴,才能更好地把握未来。回顾2009全年的金价走势,黄金价格从年初的880美元/盎司的开盘价格涨至年末1100美元/盎司的收盘价格,全年的走势可以分为年初上涨、年中盘整以及年末突破三个阶段。

  年初上涨:金融危机爆发后,全球所有资本市场大幅缩水,市场风险厌恶情绪升温,资金迅速流入以黄金及美元为代表的相对安全市场,黄金作为避险工具的功能彰显,一度突破1000美元大关,但短时间内高位抛压严重,人气聚拢尚未充足,金价承压回落。

  年中盘整:虽然金价高位回软,但是伴随后危机时代即经济复苏周期,市场情绪由风险厌恶逐步转向风险偏好,投资者竞相进入股市及高息货币市场,黄金开始经历长时间的宽幅整理。在此过程中,全球股市回暖,高息货币反弹。此阶段被认为是暴风雨前的宁静。

  年末突破:由于各国在危机中普遍实行货币量化宽松政策,各国央行持续降息,大开印钞机,市场资金流动性泛滥,增加了投资者对于通货膨胀的担忧。投资者纷纷奔向黄金,以求避险保值,黄金消费需求上涨。一系列利好因素促成金价历史性上涨。

  “尽管美元出现了反弹,但总体而言,美元仍然处于贬值的长期通道中。市场上虽然对美元加息存在预期,但这些并未得到美联储的确切消息,所以长期来看,美元肯定处于下跌趋势。”天泽贵金属公司资深黄金分析师韦念表示,“影响黄金的还有一个重要因素就是需求。根据惯例,岁末年初是黄金的消费需求旺季,如印度从头一年的12月到第二年的1月是婚庆节,黄金需求旺盛,这些都是促成黄金上涨的原因。”

  数据显示,此前金价两次冲上1000美元大关,均出现在一季度:2009年一季度,金价从最低的801美元一口气涨到了1006美元;而在2008年的一季度,金价从833美元飙升至1032美元,涨幅均超过了20%。记者吴旭晖

  投资建议

  一季度可逢低介入

  面对众多的黄金投资品种,投资者该如何来考虑和参与呢?韦念建议,投资者可以根据自己的风险承受水平和自身的投资水平在“T+D”业务和实物黄金这两种黄金投资品种中进行选择。

  如果投资者以前做过股票交易或者期货交易。那么可以做上海黄金交易所“T+D”业务品种,10%的保证金交易方式,适合短中线交易。而对于大多数的人来说,长线投资实物黄金的方式更加稳健。不过投资人在选择投资实物金条的时候,首先要区分投资金条和装饰性金条,由于装饰性金条的卖价已经溢价很多,投资价值很低。而在选择投资性金条的时候,要选择成色是99.99的品种。由于黄金的价格每天都在变化,在选择投资性金条时,要特别留意金条的价格是否是随着国际金价或者上海交易所黄金价格而变动。再次,留意金条的买卖价差,最好在3元之内。最后,在选择购买黄金的机构,一定要留意机构是否负责回购,这也能尽量保证投资者购买黄金后的变现迅速性。

  “一季度出现大涨的可能性不大,投资者可以在1100美元以下逢低介入,进行短线操作。”韦念说。记者王矜

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息